Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Цыплята-бройлеры
Цыплята-бройлеры
Цыплята-бройлеры

Авторское право:

Информационный портал Роскачество


Внешние источники:

Мясо цыпленка-бройлера – чрезвычайно востребованный в РФ продукт. Однако его популярности сопутствует множество страхов. Потребители опасаются, что «курицу» (то есть цыплят-бройлеров) выращивают, применяя гормоны и антибиотики; что продавцы в торговых точках вымачивают тушки кур в хлорке, чтобы скрыть начальную порчу; накачивают тушки влагоудерживающими веществами и продают воду по цене мяса. Так ли это? Ответы – в исследовании Роскачества.

Слишком много подкожного жира

У всех образцов зафиксированы незначительные отложения подкожного жира на груди, животе и в виде сплошной полосы на спине. В ГОСТе говорится о том, что у цыпленка-бройлера могут быть незначительные отложения жира в области живота либо отсутствовать вовсе. Согласно опережающим требованиям стандарта Роскачества, отложения подкожного жира в области нижней части спины и живота должны быть незначительными или отсутствовать. Если у тушки жир распределен по груди и спине, рейтинг немного снижается за то, что товар не дотягивается до опережающих требований стандарта Российской системы качества.

При этом массовая доля жира в исследованных тушках варьирует от 10 до 12%, что укладывается в требования ГОСТа (для цыплят-бройлеров не более 14%, для кур первого сорта не более 20%), массовая доля белка – от 16,50 до 18,65%.

 

Марият Мухина

д. м. н., диетолог

– С точки зрения потребителя, высокое содержание жира в мясе кур может быть менее привлекательным для тех, кто стремится к здоровому питанию и снижению уровня холестерина в крови. Цыпленок-бройлер с низким содержанием жира и соответствующими стандартам ГОСТа показателями белка может быть более предпочтителен для тех, кто учитывает диетические аспекты и стремится к более здоровому липидному спектру крови в плане профилактики атеросклероза и сосудистых катастроф.

Соотношение жира и белка в исследованных образцах, где массовая доля жира составляет максимум 12%, говорит о том, что такая курица может считаться диетической. Но жировые отложения расположены не на брюшке, а по всей тушке, соответственно, выше вероятность, что жир попадет в вашу пищу в избыточном количестве.

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания либо у вас повышен уровень холестерина, с любой курицы лучше снять кожу с жировой прослойкой, в пищу не употреблять. Минимум жира – в куриной грудке. Чтобы блюдо получилось действительно диетическим, курицу следует отварить либо запечь без масла. Жаренные в масле цыплята – это нагрузка на ЖКТ и излишние жиры.

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».