Роскачество. Сервелат.

НИКАКИХ ГОРМОНОВ!

Популярная варено-копченая колбаса с характерным «пестреньким» рисунком на срезе – частая гостья на праздничном столе. Насколько она качественная и безопасная? Чтобы выяснить это, Роскачество неоднократно исследовало сервелат популярных торговых марок – в 2017 и 2020 гг. Основные проблемы – излишняя влажность и наличие ингредиентов, не заявленных в маркировке.

Образцы сервелата исследовались на содержание гормонов. Эксперты искали в мясной продукции анаболические стероиды, которые за рубежом применяются для быстрого увеличения мышечной массы животных, а также производные стильбенов – эти гормоны действуют на кору надпочечников, гипофиз и половые органы, чтобы животное быстрее достигло полового созревания и быстрее набрало мышечную массу. Если человек регулярно употребляет мясные продукты, в которых содержатся гормоны, это может отразиться и на его самочувствии.

МАРИЯТ МУХИНА

ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК

– Гормоны «со стороны», действительно, способствуют тому, что у нас сбивается вся гормональная цепочка. Так, соматотропные гормоны роста усиливают катаболизм – происходит распад жиров, что способствует росту мышечной ткани. С другой стороны, гормон уменьшает концентрацию глюкозы в крови. Человек испытывает чувство голода, ест больше, набирает вес. Когда человек начинает больше есть, у него вырабатывается больше инсулина. Это может привести к сахарному диабету. И конечно, нарушается обмен веществ в организме. Поскольку все ускоряется, человек быстрее стареет, уменьшается продолжительность жизни. Это мы видим у бодибилдеров, которые постоянно принимают гормоны. Конечно, не все мы бодибилдеры, и не все мы принимаем гормоны. Но для обычного человека то, что к нам попадает с мясом, тоже оказывает существенное влияние на организм и ведет к сбоям в обмене веществ. Заметьте, молодое поколение, которое ело «ножки Буша», сосиски из такого мяса, оно в среднем выше своих предшественников. Это акселераты, у них раннее половое созревание... Но беда не в том, что люди стали выше, крупнее. А в том, что сосудистая сетка и сердце не приспособлены к обслуживанию такой массы. Поэтому на первом месте – смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, соматотропный гормон активирует рост любых клеток (мышечных, костных), в том числе даже с неправильной генетической информацией, мутированных, которые являются предшественниками опухолевых клеток. Таких клеток у нас в организме миллионы. Под действием гормонов эти клетки начинают усиленно делиться, вследствие чего могут образовываться доброкачественные и злокачественные опухоли.

Авторское право

Роскачество