Headeranim img1 Headeranim img2 Headeranim img3

Бесплатный звонок по России:

8 800 700-44-47

СТАТЬИ

ВОЙНА ЗА ТАЛИЮ: КАК ПОБЕДИТЬ БЕЗ ПОТЕРЬ

Так хочется стать обладательницей тонкой талии и стройных бедер! Однако, начиная войну с лишними килограммами, надо помнить, что тут как никогда важно выбрать правильную стратегию и тактику. Иначе цена победы будет слишком высока.

Как похудеть без риска для здоровья? Какой вес считается идеальным? На эти и другие вопросы отвечает Марият Мухина – врач-рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук и автор методики Золотая игла® доктора Мухиной®.

- Марият, насколько серьезно стоит проблема ожирения в России?

Статистика неутешительна: в России около 60% населения имеет избыточную массу тела. При этом мы должны помнить, что избыточная масса тела – это не просто лишние килограммы. Это риск сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, болезней суставов, позвоночника и т. д.

- Обычно люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, садятся на диету и усиленно занимаются фитнесом. Это правильная тактика?

Не просто неправильная, а очень вредная!

Резкое и бесконтрольное снижение калорийности рациона, так называемые, экспресс-диеты, не контролируемое врачом самостоятельное снижение веса может привести к непоправимым последствиям для здоровья. С одной стороны, организм недополучает необходимые для нормального функционирования питательные вещества, витамины, микроэлементы. В результате страдает общее самочувствие, сбивается обмен веществ, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. С другой стороны, начинает расходоваться не только наружный жир из подкожного депо, но и внутренний, что чревато опущением внутренних органов (спланхноптозом).

Я уже не говорю о том, что быстрое снижение веса приводит к тому, что кожа не успевает подтягиваться и образуются некрасивые складки.

- Скажите, пожалуйста, почему Ваши методики позволяют без вреда для здоровья потерять от 4 до 10 килограммов в месяц?

- Дело в том, что на курсе лечения Золотая игла®, Волшебная серьга® и Суперигла™ применяются особые техники воздействия на наружные жировые депо, что позволяет усилить липолиз именно в подкожножировой клетчатке, не затрагивая внутренние жировые образования. У человека, который снижает вес самостоятельно, в первую очередь, липолиз происходит в абдоминальных жировых структурах, а наружные слои жировой ткани, от которых обычно и хотят избавиться пациенты с избыточным весом, подвергаются расщеплению в самом конце. Поэтому наша методика позволяет эффективно и безопасно снижать массу тела и именно в проблемных зонах.

- Как Вы относитесь к снижению веса с помощью физических нагрузок?

С помощью физических нагрузок добиться значительного снижения веса вряд ли получится в виду того, что мышечная ткань тяжелее жировой и вес может даже увеличиваться. Существует также фактор повышения аппетита при увеличении энергозатрат, что приводит к возврату сброшенных килограммов, а при определенной степени ожирения физические нагрузки, вообще, противопоказаны. Если вес изначально слишком большой, сердце и суставы и так работают с высокой нагрузкой, увеличивать ее опасно. Единственное, что можно посоветовать в таком случае – плавание и некоторые виды фитнеса, йогу, но они не дают  интенсивного сжигания жира.

- Как же тогда худеть правильно?

 Рационально и под контролем врачей. Менять пищевые стереотипы только под контролем специалистов, благо в наши дни есть куда обратиться за помощью. И помнить: самостоятельно с ожирением (особенно если у вас не пять лишних килограммов, а пятьдесят) справиться не получится. Это болезнь, которую надо лечить у специалистов, а не заниматься самолечением.

- Марият, расскажите, пожалуйста, о Вашей авторской методике Золотая игла®.

Авторская методика Золотая игла® доктора Мухиной® основана на иглорефлексотерапии.

- Это когда человек лежит, а его обкалывают иголками?

Не совсем. Суть авторской методики Золотая игла® заключается в пролонгированном воздействии на определенные акупунктурные точки, отвечающие за обмен веществ и пищевое поведение. В две (и более) биологически активные точки, расположенные на ухе, вводится игла специальной конструкции и закрепляется фиксатором (внешне конструкция инструментов, использующихся в методах Золотая игла®, Волшебная серьга®, Суперигла™ может напоминать необычную сережку). Этот новый медицинский инструмент создает особый лечебный канал, который в течение всего времени лечения продуцирует импульсы, воздействующие на центры аппетита.

После того, как игла установлена, пациент носит ее до тех пор, пока масса тела не станет нормальной. При этом резкого снижения калорийности рациона не требуется, нужно лишь соблюдать режим приема пищи и выполнять некоторые правила и рекомендации по сочетанию и чередованию продуктов.

- Какую массу тела принято считать нормальной?

Критерии нормальной массы тела определены ВОЗ и рассчитываются по формуле индекса Кетле, который равен массе тела (в килограммах), деленной на рост (в метрах) в квадрате.

ИМТ (индекс массы тела) = m/(h)2

Если ИМТ меньше 20-25 – вес нормальный. Если ИМТ 25-30 – у человека избыточная масса тела. Если ИМТ больше 30, это уже ожирение. При ИМТ меньше 20 речь идет о дефиците массы тела.

Впрочем, индекс Кетле не всегда показателен. Так у мужчин с выраженной мышечной массой ИМТ тела может быть высокий (ведь мышечная ткань тяжелее жировой), то об ожирении речь идет не всегда. Поэтому к определению нормальной массы тела мы всегда подходим индивидуально. На первой бесплатной консультации проводим осмотр и корпометрию (измерение объемов тела), рассчитываем индекс Кетле и модифицированный индекс Брока, обязательно ориентируемся на тип жироотложения: абдоминальный или глютеофеморальный. И только после этого даем рекомендацию – надо человеку худеть или нет.

- Что такое глютеофеморальный и абдоминальный тип жироотложения?

Чаще всего женщины депонируют жир на бедрах, ягодицах по глютеофеморальному типу, а мужчины – внутри брюшной полости (абдоминальный тип). Разница не только в зонах отложения жира, в визуальном восприятии, но и в патологическом влиянии на весь организм - гемодинамику (состояние сердечнососудистой системы). У пациентов с абдоминальным типом жироотложения купол диафрагмы приподнят жировыми отложениями, расположенными внутри живота. Сердце занимает при этом горизонтальное положение, задняя стенка миокарда находиться в ишемии, возникает одышка при физической нагрузке, а затем и в покое, застой в малом круге кровообращения. Прогноз при таком типе ожирения в плане развития сердечной патологии плохой, если человек не готов лечить свою болезнь. Таким пациентам вес необходимо снижать в первую очередь по медицинским, а не по эстетическим показаниям.

- Довольно часто девушки, имеющие ИМТ в границах нормы, считают себя полными, потому что недотягивают до «стандартов красоты» - 90*60*90.

Критерии манекенщиц и моделей не являются нормой для обычных людей. 

У нас есть опыт работы с актрисами, танцовщицами и балеринами, которых профессия, контракты обязывают иметь дефицит веса, идти на жертвы в отношении собственного здоровья. Но у большинства из них астеническое телосложение – а, значит, они от природы более хрупкие. Кроме того, их организм с детства адаптирован к низкому весу, в отличие от тех школьниц-студенток, которые, мечтая о фигуре Кейт Мосс, начинают терять совсем не лишние килограммы.

- И тем самым наносят ущерб своему здоровью?

Именно. Дефицит веса приводит ухудшению состояния кожи, волос и ногтей, нарушению обмена веществ, снижению гормональной функции. Надо помнить, что наша подкожная жировая клетчатка не просто слой жира, но и фабрика синтеза и депо женских гормонов – эстрогенов. Поэтому не стоит стремиться к дефициту веса, особенно женщинам старше 35 лет.

- Похудеешь и будешь быстрее стареть?

Правильно. Наши биологические часы завязаны на уровне половых гормонов, у женщин это преимущественно эстрогены. Резкое их понижение – сигнал на генетическом уровне, что особь не нужна для эволюции. Она уже не может размножаться, не может увеличить популяцию. Поэтому у женщины должен быть достаточный запас подкожной жировой клетчатки: кожная складка 2-3 сантиметра – это норма. Для мужчин же таким генетическим маркером является высокий уровень андрогенов, который обеспечивает мышечная масса. Поэтому мужчинам эстрогены и их депо - жировая клетчатка вообще не нужны.

- То есть ИМТ в идеале должен быть от 20 до 25?

Для женщин, да. Причем, я бы не рекомендовала спускаться к нижней границе, в идеале нужно стремиться к «золотой середине» – 23-24.

- Марият, к Вам в центр часто приходят люди с нормальным ИМТ, желающие похудеть?

К счастью, редко. Их не больше 1%. И таким людям мы отказываемся помогать в снижении веса, потому что, как врачи, не имеем права наносить вред пациенту.

Если при нормальной массе тела человек ощущает себя полным и некрасивым, намеренно хочет добиться дефицита веса, значит, у него нарушена внутренняя самооценка и деформирован психостатус. Есть специальный тест: мы просим нарисовать на листе бумаги очертания своего тела во весь рост – и, как правило, такие люди рисуют фигуру, не соответствующую их реальным пропорциям. Чаще всего они приходят к нам с изначальным расстройством пищевого поведения (анорексия). Они хотят избавиться от мифических «лишних килограммов», а на самом деле им требуется психологическая  коррекция.  

- А если лишние килограммы не мифические? У человека вес по всем критериям нормальный, но жир откладывается неравномерно. Например, чересчур массивные бедра или  выпирает живот. Таким пациентам Вы можете помочь?

Разумеется! Для таких случаев даже не нужен метод Золотая игла®, достаточно программы по коррекции фигуры. Нами разработана авторская методика (также основанная на иглоукалывании), которая позволяет в определенных зонах уменьшить объемы, изменить пропорции тела.

Еще раз хочу подчеркнуть – не нужно гнаться за чужими идеалами, нормальный вес у каждого свой. И поддерживать его – значит, на долгие годы сохранить красоту и здоровье.

Центр снижения веса Оригитея - комплексные методы похудения по доступным ценам!

06.05.2011

Политика
конфиденциальности

1. Определения
Интернет проект www.origitea.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.origitea.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте URL. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
2. Использование информации
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.origitea.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.origitea.ru
3. Ссылки
Сайт www.origitea.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
4. Ограничение ответственности
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.origitea.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.origitea.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
5. Контакты
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу psredko@origitea.info