Headeranim img1 Headeranim img2 Headeranim img3

Бесплатный звонок по России:

8 800 700-44-47

СТАТЬИ

«СЖИГАНИЕ ЖИРА»: ОБЗОР МЕТОДОВ

Чтобы избавиться от лишнего веса, одного только желания недостаточно – нужно приложить усилия. Например, больше двигаться, меньше есть или использовать другие методы похудения, которые предлагает индустрия красоты. Но насколько все это эффективно?

Мы попросили прокомментировать самые популярные методы «сжигания жира» доктора медицинских наук, автора более 40 научных трудов по авторской методике лечения избыточной массы тела Золотая Игла®, врача-рефлексотерапевта Марият Мухину.

Метод 1. Физическая нагрузка

Чтобы похудеть, нужно тратить калории. Считается, что лучше всего сжигают жир аэробные тренировки: бег, велотренажер, аэробика и т.п. Для сравнения:

  • при беге тратится от 600 до 800 ккал в час;
  • на велотренажере сгорает от 500 до 700 ккал в час;
  • при занятии аэробикой – до 550 ккал в час;
  • при плавании – от 400 до 800 ккал в час;
  • при ходьбе – от 200 до 300 ккал в час (в зависимости от скорости);
  • при ходьбе вверх по лестнице – до 1300 ккал в час.

Организм перестает расходовать запасы белков и углеводов и переключается на сжигание жира, если заниматься 40-50 минут при пульсе 65-75% от максимального. Специалисты по спортивной медицине советуют рассчитывать пульс по формуле: (220 – возраст – пульс в покое)*0,5 + пульс в покое.

Комментарий доктора Мухиной:

Этот метод «сжигания жира» хорош своей доступностью. Можно купить абонемент в фитнес-клуб, можно бесплатно заниматься бегом, спортивной ходьбой или ездить на велосипеде.

Минус у метода один, но очень существенный: человеку с ожирением (избыток массы больше 10-15 килограммов) он принесет больше вреда, чем пользы. Под ударом оказываются суставы и сердечно-сосудистая система. Кроме того, надо иметь в виду, что сжигание жира с помощью аэробных тренировок не помогает при коррекции фигуры – из проблемных зон жир уйдет в последнюю очередь.

Метод 2. Миостимуляция

Суть метода: сокращение мышц под влиянием импульсов электрического тока – эдакая гимнастика для ленивых. Чаще всего миостимуляция используется, когда необходимо «сжечь жир» из определенных участков тела – с бедер, талии, ягодиц. В среднем за курс (10 процедур) объемы уменьшаются на 4-6 сантиметров.

Комментарий доктора Мухиной:

Я бы не стала называть миостимуляцию методом «сжигания жира», потому что ее основное назначение – восстанавливать и укреплять мышцы. Однако косвенно эта процедура, действительно, способствует липолизу (расщеплению жира), а также улучшает кровоснабжение тканей, лимфоток и обмен веществ.

Миостимуляция не решит проблему избыточного веса при ожирении, зато поможет вернуть мышцам и коже упругость, избавиться от целлюлита и отеков, убрать локальные жировые отложения. Главный минус метода: множество противопоказаний. Перед тем, как записываться на курс, проконсультируйтесь с врачом.

Метод 3. Диета

Если с пищей не поступает достаточное количество калорий, организм начинает расходовать внутренние запасы, то есть «сжигать жир». На этом принципе основано огромное количество низкокалорийных диет, самая популярная из которых – кремлевская.  

Комментарий доктора Мухиной:

Резко снижать калорийность рациона опасно для здоровья! Во-первых, организм недополучает необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы. Это чревато ухудшением общего самочувствия, нарушениями обмена веществ, портится кожа и ногти, выпадают волосы. Во-вторых, при таком «сжигании жира» начинает расходоваться не только подкожная жировая клетчатка, но и внутренний жир, что грозит опущением внутренних органов. В-третьих, голодание – это психологический стресс для человека и физиологический стресс для организма. Когда стресс уходит, включается механизм компенсации потерь, поэтому так часто после окончания диет случаются гастрономические срывы – и вес возвращается.

Ни один профессиональный врач-диетолог никогда не посоветует снижать вес с помощью одной только диеты, даже если она полноценная. Борьба с лишним весом всегда подразумевает комплексный подход.

Метод 4. Жиросжигатели

Жиросжигатели выпускаются в виде таблеток и капсул. По механизму действия их условно можно разделить на несколько групп. В состав препаратов первой группы входит хитозан (компонент панциря ракообразных) и подобные ему вещества, которые, попадая в пищеварительный тракт, препятствуют усвоению жиров из пищи. Ешь, что хочешь, а в результате худеешь. Другая группа жиросжигателей содержит стимуляторы – кофеин, эфедрин и их производные. Эти вещества, ускоряют метаболизм, подстегивают сердечно-сосудистую и нервную систему, повышают теплоотдачу, снижают аппетит. Третья группа – препараты, которые действуют непосредственно на жировые клетки и активируют в них распад жиров. Десять назад самыми популярными жиросжигателями этого типа были бромелайн и йохимбе. Сегодня пальму первенства перехватили препараты с L-карнитином.

Комментарий доктора Мухиной:

Препараты первой группы жиросжигателей нарушают процессы всасывания питательных веществ, их прием грозит теми же неприятностями, что и низкокалорийные диеты. Что касается стимуляторов – они могут вызвать привыкание и небезопасны даже для здорового человека. Что говорить о тех, кто страдает ожирением?

Эффективность жиросжигателей, действующих на жировые клетки, до сих пор не доказана. Так, про пресловутый L-карнитин известно, что это транспортная молекула, которая отвечает за перенос жировых кислот в точку их окисления, но никаким образом не стимулирует распад жировой ткани. С йохимбином и бромелайном вопросов еще больше. Даже если они содержат ферменты, стимулирующие липолиз, то после переваривания от их «волшебных» свойств мало что остается.

Метод 5. Жиросжигатели местного действия

Тем, кто мечтает сбросить вес, лежа на диване, современная индустрия красоты предлагает жиросжигающие крема, маски и обертывания, шорты и пояса для похудения. При их использовании эффект достигается за счет:

  • гипертермии – кожа разогревается, жир «плавится»;
  • жиросжигателей, они действуют на проблемные зоны прямо через кожу;
  • массажа, который «разбивает» жировые клетки.

Комментарий доктора Мухиной:

Ждать чудес от этого метода не стоит – похудеть с 52 размера до 46 еще никому не удалось. Однако регулярное применение подобной продукции может заметно улучшить состояние кожи, за счет стимулирования микроциркуляции она станет более упругой и эластичной, уменьшатся проявления целлюлита.

Метод 6. Иглоукалывание

На ушной раковине есть особые активные точки, опосредованно связанные с центром аппетита в головном мозге. Если на них воздействовать с помощью иглоукалывания, человек перестает переедать и легко сбрасывает лишний вес.

Комментарий доктора Мухиной:

Этот метод лечения ожирения называется Золотая игла®. Я являюсь его автором и разработчиком. Суть метода: пролонгированное воздействие на определенные акупунктурные точки, расположенные на ушной раковине, отвечающие за обмен веществ и пищевое поведение.

Главное преимущество метода – он физиологичен, естественен и не вызывает побочных эффектов. Золотая игла® прошла клинические испытания и в 2004 году была рекомендована Минздравом Российской Федерации для внедрения в практическое здравоохранение.

Метод Золотая игла® позволяет сбросить от 4 до 10 килограммов в месяц, при этом резкого снижения калорийности рациона не требуется. Наши пациенты снижают вес комфортно.

26.06.2011

Политика
конфиденциальности

1. Определения
Интернет проект www.origitea.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.origitea.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте URL. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
2. Использование информации
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.origitea.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.origitea.ru
3. Ссылки
Сайт www.origitea.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
4. Ограничение ответственности
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.origitea.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.origitea.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
5. Контакты
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу psredko@origitea.info