Headeranim img1 Headeranim img2 Headeranim img3

Бесплатный звонок по России:

8 800 700-44-47

СТАТЬИ

ОЖИРЕНИЕ: КАК ПРИРУЧИТЬ БОЛЕЗНЬ?

По данным ВОЗ, ожирение входит в пятерку основных факторов риска смерти. Можно сколько угодно успокаивать себя, что лишний вес – это нормально, что хорошего человека должно быть много, однако ожирение – серьезная болезнь, которую надо лечить.

В чем ее опасность? Как отличить болезнь он небольшого избытка веса? Можно ли избавиться от ожирения? Какие врачи его занимаются его лечением? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, автор более 40 научных трудов по авторской методике лечения избыточной массы тела Золотая Игла®, врач-рефлексотерапевт Марият Мухина.

- При ожирении ничего не болит. Почему же его считают болезнью?

Действительно, сами по себе лишние килограммы не вызывают болевых ощущений, но они незаметно разрушают весь наш организм. За это ожирение называют «ласковым убийцей».

- И как же оно «убивает»?

Ожирение приводит к болезням суставов, на 23% повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, на 44% – риск диабета. Считается, что возникновение от 4 до 41% онкологических заболеваний связано с избыточным весом. В первую очередь, это касается опухолей пищеварительного тракта и половых органов.

- Даже не верится, что от обычного жира столько неприятностей…

Давайте разбираться. Лишний вес – это как тяжелый рюкзак, который нам приходится носить постоянно. От повышенной нагрузки быстрее изнашиваются суставы нижних конечностей. От непосильного давления они, буквально, стираются, потом воспаляются, деформируются и начинают болеть. Еще хуже, когда то же самое происходит с позвоночником.

- И тогда болит спина?

Да. От повышенной нагрузки межпозвоночные диски стираются, расстояние между ними уменьшается. Они начинают давить на спинномозговые нервы, и человек чувствует сильнейшую боль в спине. Если нервы, выходящие из нижней части позвоночника (именно на них приходится основное давление), не могут нормально функционировать, нарушается работа органов малого таза. Отсюда хронические гинекологические и урологические болезни.

Не нужно думать, что лишние килограммы жира – только механическая нагрузка. На самом деле, это еще и гормональные нарушения. Подкожная жировая клетчатка обладает способностью синтезировать и накапливать женские половые гормоны – эстрогены. При ожирении их количество в организме заметно повышается.

- Это опасно?

Да. При избытке эстрогенов у женщин нарушается менструальный цикл, повышается риск миом, мастопатий, бесплодия. У мужчин гормональный сдвиг в сторону женских гормонов может отразиться на потенции и качестве спермы, а при серьезном дисбалансе может начаться жироотложение в области груди (гинекомастии) и даже измениться тембр голоса.

- Что происходит с сердечно-сосудистой системой при ожирении?

Надо понимать, что все многочисленные килограммы жира должны снабжаться кислородом и питательным веществами. Поэтому в жировой ткани формируются новые кровеносные сосуды. Каждые 10 килограммов избыточного веса подразумевают 15 километров лишних сосудов, по которым сердцу придется «гнать» кровь. Чтобы справиться с незапланированной нагрузкой миокард сначала разрастается (гипертрофируется), а потом становиться дряблым. Сердце «устает» в прямом смысле этого слова.

- Марият, но многие люди не понимают, они просто чуть-чуть поправились или уже больны ожирением? Как им разобраться?

Ничего сложного в этом нет. Достаточно рассчитать индекс Кетле (индекс массы тела), который равен массе тела (в килограммах), деленной на рост (в метрах) в квадрате.

Если полученная цифра меньше 20-25, то вес нормальный. Если результат находится в пределах от 25 до 30 – избыточный вес имеется, но это не критично. Если же индекс больше 30 – значит, мы имеем дело с ожирением.

- Есть ли отличия в диагностике ожирения у мужчин и женщин?

Я считаю, что пол при диагностике ожирения нужно учитывать обязательно. Например, у мужчин с выраженной мышечной массой индекс массы тела не всегда информативен. Он может быть высоким (мышечная ткань тяжелее жировой), но об ожирении речь не идет.

В наших центрах Оригитея® к диагностике ожирения врачи всегда подходят индивидуально. На первой бесплатной консультации проводится осмотр, измеряются объемы тела, рассчитывается индекс Кетле, определяется тип жироотложения. И только после этого делается вывод – есть у человека ожирение или нет.

- Марият, вы согласны, что главная причина ожирения – переедание?

По моему опыту, примерно 70% лиц, страдающих ожирением, регулярно переедают. Количество калорий, которые они потребляют, больше, чем нужно для обеспечения организма энергией. У оставшихся 30% причина избыточного веса – неправильное функционирование желез внутренней секреции, которое ведет к гормональному дисбалансу и, как следствие, к ухудшению жирового обмена и развитию ожирения.

- Врачи какой специальности занимаются лечением ожирения? К кому обращаться за помощью таким пациентам?

Лечить ожирение могут врачи разных специальностей – у каждого свои методы. Терапевты и эндокринологи назначают диеты и медикаментозные препараты. Хирурги проводят липосакцию и оперативное уменьшение объема желудка (резекцию или устанавливают внутрижелудочный баллон). Массажисты «разбивают» жировые отложения различными видами массажа. Гомеопаты назначают свои пилюли. Косметологи делают мезотерапию с веществами, расщепляющими жир. Иглотерапевты пользуются акупунктурой. Однако самые лучшие результаты дает сочетание нескольких методов.

- Марият, расскажите, пожалуйста, о базовых принципах лечения ожирения.

Главный принцип лечения ожирения – ограничение поступления калорий, чтобы в расход пошла энергия из жировых отложений.

- Почему же тогда при ожирении не помогают диеты?

Низкокалорийная диета может помочь при избыточном весе (индекс массы тела от 25 до 30). Но когда речь идет об ожирении (индекс массы тела больше 30), мы должны понимать, что это болезнь, а для лечения болезни необходимо воздействовать не на одно, а на все звенья ее патогенеза. Необходимо не только уменьшать калорийность рациона, но и ускорять обмен веществ, стабилизировать гормональный фон, блокировать патологически повышенный аппетит, улучшать лимфоотток и выводить токсичные продукты распада жиров, чтобы не допустить «отравления» организма (фитотерапия доктора Мухиной, массаж – LPG и ручной).

- Получается, что лечение ожирения – это целый комплекс различных методов?

Да, это комплексное воздействие, которое направлено не только на снижение веса, но и на восстановление здоровья пациентов. Потому что мы имеем дело с пациентами, у которых здоровье сильно подорвано.

- Марият, насколько ваш авторский метод лечения ожирения Золотая игла® эффективен?

Мне кажется, об этом надо спрашивать не меня, а моих пациентов.

- И все-таки? Какой максимальный вес пациента, которому вы помогли?

200 килограммов. Только это был не пациент, а пациентка.

- И сколько килограммов ей удалось сбросить?

120 килограммов. При этом мы смогли добиться, что после прохождения курса Золотая игла® у нее не обвисла кожа.

- Расскажите о своей методике.

С помощью уникальной акупунктурной методики мы нормализуем аппетит пациента и активизируем процессы сгорания жиров. Одновременно корректируем режим питания без резкого снижения калорийности пищи, назначаем детоксикацию и процедуры для подтяжки кожи (корпоральное укалывание и акупунктурный лифтинг).

- В чем самая главная сложность лечения ожирения?

К сожалению, ожирение – это хроническая болезнь. Ее невозможно полностью вылечить, можно лишь вывести в состояние ремиссии. Однако при грамотном подходе к снижению веса, с диагнозом «ожирение» можно оставаться стройным год, два, десять лет и даже всю жизнь.

- Ваша авторская методика Золотая игла® позволяет добиться длительной ремиссии ожирения?

При выполнении всех рекомендаций врачей наш метод это гарантирует.

Инструмент Золотая игла® был зарегистрирован Росздравом РФ в 2007 году как «Комплект антиадаптационный для акупунктуры по методике Мухиной». Метод Золотая игла® прошел клинические испытания в 2004 году и был рекомендован Минздравом РФ для внедрения в практическое здравоохранение. Это наиболее эффективный и физиологичный из существующих на сегодняшний день нехирургических методов борьбы с ожирением.

 

25.06.2011

Политика
конфиденциальности

1. Определения
Интернет проект www.origitea.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.origitea.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте URL. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
2. Использование информации
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.origitea.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.origitea.ru
3. Ссылки
Сайт www.origitea.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
4. Ограничение ответственности
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.origitea.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.origitea.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
5. Контакты
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу psredko@origitea.info