Headeranim img1 Headeranim img2 Headeranim img3

Бесплатный звонок по России:

8 800 700-44-47

СТАТЬИ

ОТРУБИ: РЕШЕНИЕ ПЯТИ ПРОБЛЕМ

Ни для кого не секрет, что продукты делятся на полезные и не очень. Например, овощи и фрукты гораздо полезнее пирожных и конфет, а хлеб с отрубями лучше обычного. Но если с фруктами и овощами все понятно, то в чем заключается польза пресловутых отрубей, для многих остается загадкой. Попробуем разобраться.

Отрубями называется то, что обычно идет в отходы при перемалывании зерна в муку. Если не слишком углубляться в ботанику, это все, что находится вокруг крахмалистой сердцевины зерна. Отруби не слишком питательны, однако они содержат полезные для организма вещества: клетчатку, витамины и микроэлементы. Считается, что в отрубях содержится 90% биологически активных компонентов цельного зерна.

Несмотря на явную пользу отрубей, до недавнего времени спросом они не пользовались и в основном шли на корм скоту. Причина простая: отруби в натуральном виде есть невозможно, а приготовить их вкусно никто не умел. Кому нужен серый хлеб с отрубями, когда можно купить хороший из муки высшего сорта?

Все изменилось с возникновением моды на здоровый образ жизни. На пороге XXI века утомленные полуфабрикатами и фастфудом люди задумались о правильном питании, экологически чистых продуктах и натуральных витаминах. Именно тогда стал актуальным хрестоматийный афоризм «Я есть то, что я ем», который приписывают отцу медицины Гиппократу. Кстати, о пользе отрубей для здоровья Гиппократ тоже говорил.

Производители продуктов питания, решив шагать в ногу со временем, вспомнили об отрубях. Они начали добавлять их в йогурты, каши, кексы, булочки, печенье, хлеб. Ну и, конечно, производить в готовом к употреблению виде – в форме гранул. Можно просто хрустеть, а можно использовать в приготовлении полезных и низкокалорийных блюд. В зависимости от перерабатываемого зерна гранулированные отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми, гречневыми и т.д.

 

Когда отруби незаменимы?

Проблема 1. Гиповитаминоз

Разработанные специально для людей с избыточным весом отруби "Оригитея" обогащены микроэлементами.

Если нарушается соответствие между расходованием витаминов и поступлением их в организм, наступает гиповитаминоз. В зависимости от того, какие витамины в дефиците, гиповитаминоз может проявляться упадком сил, снижением иммунитета, ухудшением памяти, выпадением волос, ломкостью ногтей и др. Обычно такое состояние возникает ближе к весне, потому что продукты, хранившиеся зиму, теряют полезные свойства. Кроме того, потребность организма в витаминах повышается при стрессе, курении, беременности, а также умственных и физических перегрузках.

Польза отрубей

Отруби содержат витамины группы В, витамин Е и провитамин А. Именно поэтому отруби так полезны при гиповитаминозе. Также в них содержатся микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: цинк, медь, калий, магний.

Интересные факты

В XVII веке в странах Азии (Китае, Японии, Индии, Индонезии) богатые горожане отказались от «грязного» риса с отрубями и стали употреблять в пищу очищенный от невкусных примесей шлифованный рис. Результат был ужасен: нарушение чувствительности, параличи, психические нарушения (бред и галлюцинации), а в итоге – мучительная смерть. Врачи решили, что на людей обрушилась эпидемия и назвали болезнь бери-бери (от сингальского слова «beri» - слабость). И только спустя два столетия голландский ученый Христиан Эйкман доказал, что причина болезни – нехватка жизненно необходимого вещества, содержащегося в наружной оболочке неочищенных рисовых зерен. Этим веществом оказался витамин В1 (тиамин).

 

Проблема 2. Лишний вес

Есть ли у человека лишний вес или нет, можно узнать, рассчитав его индекс массы тела по формуле: вес (в килограммах) разделить на квадрат роста (в метрах). Если результат больше 25, значит, лишний вес имеется. Если же индекс массы тела больше 30, то это уже диагноз – ожирение.

Чем опасен лишний вес? При ожирении нарушается обмен веществ, страдают суставы и вены на ногах, повышается риск возникновения болезней сердца (ишемия, инфаркт) и мозга (инсульт).

Польза отрубей

Отруби незаменимы при лечении ожирения. Всем известно, что наедаться на ночь – вредно для фигуры, но, если голод не дает уснуть, не стоит объедаться бутербродами, приготовленными на скорую руку. Лучше взять стакан кефира (или обезжиренного молока) и выпить его вприкуску с отрубями. Количество килокалорий в 100 граммах отрубей – от 150 до 200. Это больше, чем в сырой морковке, но значительно меньше, чем в докторской колбасе. Однако в отличие от колбасы большой питательной ценности отруби не имеют. Их основа – растительные волокна, которые плохо перевариваются, зато быстро дают ощущение насыщения, благодаря чему человек долго не чувствует голода.

Интересные рецепты

Отруби противопоказаны:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с синдромом диареи;
  • при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и других эрозивных поражениях ЖКТ в стадии обострения;
  • при спаечной болезни брюшной полости.

Блинчики с отрубями

Чтобы испечь 5 блинчиков потребуется:

• молотые отруби (вместо муки) - 4 столовые ложки;

• молоко 1,5% - 100 мл; • соль - щепотка;

• сода - щепотка;

• сахарозаменитель - по вкусу;

• перепелиные яйца - 2 штуки;

• подсолнечное масло – неполная чайная ложка.

Отруби смешать с молоком, добавить яйца, соль, соду и сахарозаменитель. Перед выпеканием влить в тесто подсолнечное масло.

Другие рецепты вкусных и полезных блюд с отрубями можно найти на сайте автора методики лечения ожирения Золотая серьга® доктора Мухиной: https://dieta-muhinoi.ru/recipe/

 

Проблема 3. Запоры

Запор – это задержка стула больше чем на 48 часов. Наиболее частые причины запоров: дефицит растительных волокон в рационе, недостаточный прием жидкости, стрессы и малоподвижный образ жизни.

Польза отрубей

Среди пищевых продуктов отруби занимают первое место по содержанию растительных волокон (53-55%), в овощах их в два раза меньше (20-24%). Растительные волокна (клетчатка) стимулируют работу кишечника за счет адсорбции воды. Адсорбция воды в кишечнике увеличивает объем каловых масс и снижает риск запоров.

Интересные факты

В Средние века запор называли «королевской болезнью». От нее страдали исключительно знатные особы, а простолюдины, питавшиеся грубой пищей, о существовании этой проблемы даже не подозревали. Сегодня хронический запор стал бичом высокоразвитых стран: в США и Западной Европе им страдает от 10 до 15% молодых людей и два раза больше пожилых. В странах Африке и в Индии эти цифры стремятся к нулю.

 

Проблема 4. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Ученые из Гарвардского университета в Бостоне доказали, что клетчатка и другие питательные вещества, содержащиеся в цельных зернах, способствуют снижению уровня холестерина, снижают риск гипертонии и улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы.

 

Проблема 5. Повышенный уровень сахара в крови

Отруби способствуют поддержанию оптимального уровня инсулина и сахара в крови. Дело в том, что отруби усваиваются очень медленно, следовательно, после еды резкого скачка сахара не возникает. И чем больше отрубей, тем лучше. Шведские ученые доказали, что для больных сахарным диабетом хлеб из цельного зерна ржи полезнее белого хлеба с отрубями.

Разумеется, отруби не являются панацеей от всех болезней, это лишь одна из составляющих правильного питания. Однако они могут помочь улучшить самочувствие и решить некоторые проблемы со здоровьем.

26.06.2011

Политика
конфиденциальности

1. Определения
Интернет проект www.origitea.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.origitea.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте URL. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
2. Использование информации
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.origitea.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.origitea.ru
3. Ссылки
Сайт www.origitea.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
4. Ограничение ответственности
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.origitea.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.origitea.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
5. Контакты
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу psredko@origitea.info