Headeranim img1 Headeranim img2 Headeranim img3

Бесплатный звонок по России:

8 800 700-44-47

СТАТЬИ

ОТЧЕГО ЛЮДИ ТОЛСТЕЮТ?

Согласно статистике ВОЗ, половина населения Земли имеет избыточный вес. При этом большая часть полных людей считает, что они едят в меру, а в появлении лишних килограммов виновата конституция и медленный обмен веществ. Дескать, как тут похудеть? С природой не поспоришь.

На самом деле природа – дело десятое. Главная причина того, что мы толстеем — неправильные пищевые привычки. О них мы и поговорили с Марият Мухиной, врачом-иглорефлексотерапевтом кандидатом медицинских наук и автором более 40 научных трудов по авторской методике лечения избыточной массы тела.

— Правда ли, что наследственность не виновата в полноте?

Наследственная склонность к ожирению не подтвердилась. Ученые исследовали тысячу детей, которые жили с приемными родителями. Если у приемных родителей было ожирение, у детей с другой генетикой тоже наблюдалось ожирение. Эти данные статистически абсолютно достоверные, выборка репрезентативная.

Не существует наследственного фактора ожирения, есть переедание – неправильный стереотип питания в семье.

— Марият, почему люди переедают?

Дело в том, что у человека есть физиологическая особенность, так называемые, физиологические ножницы – временной промежуток между реальной полнотой желудка и появлением чувства сытости. Достаточное количество пищи уже попало в желудок, но мы не осознаем, что наелись, потому что ощущение насыщения приходит позже – по мере расщепления полученных питательных веществ и повышения концентрации глюкозы в крови.

Можно предположить, что этот механизм зародился еще на заре человечества, когда наш предок еще бегал за мамонтом. Холодильников не было, мясо нельзя было хранить долго и приходилось наедаться впрок. Сейчас это уже неактуально, но физиологические ножницы до сих пор работают. И это самая главная основа всех вредных привычек, связанных с перееданием.

— Получается, если мы встаем из-за стола, чувствуя, что наелись, значит, мы уже переели?

Именно. Чтобы не было переедания, из-за стола надо вставать с чувством легкого голода.

— Это же какую силу воли нужно иметь, чтобы вставать из-за стола голодным!

Чтобы обмануть физиологические ножницы, не обязательно иметь стальную волю. Достаточно просто есть не спеша. Тогда за то время, что вы поглощаете пищу, мозг успеет получить сигнал о насыщении. Не зря больше тысячелетия назад тибетские монахи говорили, что жидкости нужно есть, а твердую пищу нужно пить — разжевывать так, чтобы она приобрела текучую консистенцию. Каждый кусочек нужно жевать примерно 60 раз. А мы, естественно, этого не делаем. Глотаем, практически не жуя, как гуси (кстати, тем самым не даем перевариваться углеводам в ротовой полости, где происходит частичное их всасывание и идет сигнал мозгу о повышении концентрации глюкозы в крови, то есть рефлекторное уменьшение чувства голода.

Вот вам и первая привычка, от которой толстеют – слишком быстрый темп еды. Мы живем торопясь, торопясь и едим. Почему вреден фастфуд? Даже если пища сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, от нее все равно будешь толстеть, потому что порции большие, потому что на бегу съедаешь больше, чем нужно. В этом плане посещение обычных ресторанов и кафе более физиологично. Когда блюда приносят, уносят, между ними есть паузы. Но, к сожалению, не все мы можем себе позволить каждый день питаться в ресторанах.

— Накладно, да и времени жалко…

Вторая привычка, которая вредит фигуре – наедаться на ночь, а точнее – неправильное распределение пищи в течение дня. Мы все занятные люди, утром часто не успеваем позавтракать, днем многим некогда пообедать. То есть мы ничего не едим, когда организму нужна еда, а отрываемся вечером.

— И от этого толстеем?

Человек с нормальным весом может себе позволить поесть за четыре часа до сна, но не позже. Дело в том, что усвоение съеденного после шести часов вечера можно умножать на два. Ближе к ночи пища усваивается так, что в два раза быстрее преобразуется в жир. Если мы съели 300 килокалорий после шести вечера, то они идут, как если вы днем съели все 600.

— Ужас!

Третья вредная пищевая привычка, которая приводит к избыточному весу – читать, смотреть телевизор или обсуждать дела во время еды. Мы разучились концентрироваться на приеме пищи, испытывать удовольствие от процесса.

Организм должен настроиться на прием пищи, должны запуститься ферментные системы. А у нас получается так: жуем, читаем, слушаем радио, смотрим телевизор, еще и по телефону говорим. В общем, полное несоответствие, сбой. Мало того, что прием пищи превращается в неосознанный стресс, так еще и происходит сбой пищевого поведения. Человек что-то глотает, не замечает, что именно, а потом встает из-за стола и думает «почему это я такой голодный и что бы такого еще съесть?»

— А музыку слушать за едой можно?

Можно, если музыка приятная. Главное – принимать пищу в нормальной комфортной обстановке.

— Марият, можно ли считать вредной привычкой, способствующей ожирению, тягу к сладкому и жирному?

Если человек потребляет в день больше калорий, чем нужно, излишек будет откладываться в виде лишних килограммов. Если он отдает предпочтение калорийным продуктам, в которых много жиров и «быстрых» углеводов с высоким индексом гликемичности, этот процесс будет ускоренным. Я бы сказала, что в данном случае речь идет не столько о пищевой привычке, сколько о неправильных вкусовых пристрастиях. И наша жизнь, к сожалению, этому способствует. Человечеству никогда не было доступно такое огромное количество углеводов: конфеты, печенье, булочки, чипсы, хот-доги. Конечно, для работы мозга сладкое необходимо, но все должно быть дозировано. Если вы пьете сладкий чай, то от конфет лучше отказаться.

Мы должны понимать, что наш организм – не свалка. В поддержании нормального веса играет роль не только количество пищи, съедаемое за раз, но и ее качество: продукты, их сочетание и калорийность.

— Возвращаясь к вредным привычкам: кусочничество и перекусы портят фигуру?

Скажем так: дробное питание маленькими порциями – это для больных людей, а для здоровых мы рекомендуем 3—4 приема пищи, а между ними не перекусы, а «перезапивки» – кефир, йогурт, молоко.

Если же человек постоянно что-то жует, это ненормально. Он не сможет адекватно переварить съеденное. Пищеварительный тракт перестает понимать, когда ему работать, а когда отдыхать. Идет нарушение перистальтики. Тут и диарея, и запоры, и дисбактериоз… Однако меня больше беспокоит вопрос – почему этот человек постоянно жует?

— Может, он стресс заедает?

Вы правы, существует момент психологической зависимости от еды. Во время приема пищи идет синтез эндорфинов – «гормонов радости». Если человек находится в стрессе, у него низкий уровень эндорфинов, он перестает получать удовольствие от жизни и становится полностью зависимым от еды. У него только после еды улучшается настроение – вот он и жует.

Когда у человека декомпенсированное состояние от стресса, он начинает постоянно есть, ведь он не понимает, что он не  хочет есть на самом деле.

— Что же делать?

Надо взять себя в руки, найти альтернативу пищевому удовольствию. Заняться спортом, чтобы ощутить «мышечную радость». Эндорфины также выделяются на тактильные ощущения, поэтому стоит пройти курс массажа, тепловых процедур – бани, сауны.

— А если это не помогает?

Если самостоятельно справиться со стрессом не получается, я бы советовала обратиться к специалистам. У нас в клиниках Оригитея для таких пациентов разработана программа Антистресс – повышение уровня эндорфинов с помощью рефлексотерапии. В биологически активную точку «шень мень» («врата рая») на ушной раковине устанавливается специальный медицинский инструмент…

— «Золотая игла»?

Антиадаптационный комплект для акупунктуры по методике Мухиной. В отличие от «Золотой иглы», действие которой направлено на преодоление патологического чувства голода, на программе Антистресс мононейронный сигнал идет не в центр аппетита, а в лимбическую систему головного мозга, где синтезируются гормоны удовольствия. В результате снимается напряжение, уходят отрицательные эмоции, которые мешали адекватно оценивать ситуацию и принимать правильные решения. Человек становится легким воздушным, у него поднимается настроение. Он расслабляется, начинает здраво смотреть на вещи. Стресс купируется. И пропадает желание постоянно что-нибудь жевать.

— Что делать, если у человека и стресс, и избыточный вес? Если он уже успел «наесть» лишние килограммы?

В этом случае придется лечить уже две болезни — неврозоподобное состояние и ожирение. Тогда мы рекомендуем дополнительно к программе Антистресс нашу программу снижения веса – методику Золотая игла®, которая позволяет избавиться от неправильных пищевых привычек, разорвать все патологические пищевые круги.

— Марият, в какое время года ваши методики дают лучший эффект?

Прямой зависимости от времени года нет, но я бы рекомендовала начинать осенью или зимой. Во-первых, это поможет легче пережить физиологическую нехватку эндорфинов, которая характерна для этих времен года, что чревато усугублением стрессов и депрессивных состояний. Во-вторых, если взяться за борьбу с лишним весом сейчас, то как раз к лету можно добиться желаемых результатов.

— Похудеть, чтобы не стыдно было надеть открытый купальник?

Именно. Вы не просто станете стройными и подтянутыми, но и избавитесь от вредных пищевых привычек – теперь они никогда не заставят вас толстеть!

26.06.2011

Политика
конфиденциальности

1. Определения
Интернет проект www.origitea.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.origitea.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте URL. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
2. Использование информации
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.origitea.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.origitea.ru
3. Ссылки
Сайт www.origitea.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
4. Ограничение ответственности
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.origitea.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.origitea.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
5. Контакты
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу psredko@origitea.info