Headeranim img1 Headeranim img2 Headeranim img3

Бесплатный звонок по России:

8 800 700-44-47

СТАТЬИ

ЛИШНИЙ ВЕС И ХАРАКТЕР

Набрав лишние килограммы, мы чувствуем себя более вялыми и медлительными, начинаем сомневаться в собственной привлекательности. А мысли о съеденных калориях нагоняют тоску…

 

Почему избыточный вес портит характер? Можно ли похудеть, не мучаясь от голода? Как вернуть жизненный тонус и хорошее настроение? Об этом мы побеседовали с Марият Мухиной, врачом-иглорефлексотерапевтом кандидатом медицинских наук и автором более 40 научных трудов по авторской методике лечения избыточной массы тела.

 

- Марият, почему, набирая вес, человек становится вялым? Устает носить на себе лишние килограммы?

Это не главная причина. Допустим, человек весил 60 килограммов, а стал весить 80 или даже 100. Однако количество крови у него остается примерно тем же самым - 4-5 литров. Как у него теперь будут кровоснабжаться ткани?

- Наверное, хуже.

- Именно. И возникает, так называемый, синдром обкрадывания. В нашем организме есть ткани, которые в большей степени нуждаются в хорошем питании – это нервная ткань. Следовательно, при избыточном весе наш мозг страдает в первую очередь.

- В чем это выражается?

Нарушается проведение сигнала в синапсах нервных клеток, а, значит, ухудшается работоспособность, внимательность, память. Человеку сложнее сконцентрироваться, у него снижается скорость поведенческих реакций. В той ситуации, где худой быстро сориентируется, полный надолго задумается.

Кстати, в некоторых странах на должности, где необходима хорошая реакция, например, на должность авиадиспетчера, не берут людей с избыточным весом.

- Это же дискриминация!

Да. Но дискриминация оправданная. Не так давно западные ученые провели широкомасштабное исследование – сравнили по тесту Антхайера (тест на определение интеллекта) людей с нормальным весом и людей с ожирением. Оказалось, что, действительно, у людей, имеющих избыточный вес, интеллектуальные функции снижены.

Мало того, доказано, что жировая ткань способна синтезировать эстрогены - женские половые гормоны. Все в курсе как предменструальный синдром влияет на настроение женщины. А теперь представьте, как изменится самочувствие, если избыток гормонов будет действовать на психику постоянно.

- Особенно на мужскую психику...

Избыток эстрогенов делает полного мужчину слезливым, плаксивым, по-женски эмоциональным.

- Существует расхожее мнение, что полный человек – он спокойный, добрый, веселый. Даже глагол, описывающий набор веса, очень позитивный – «раздобреть». А мы с вами говорим, что лишний вес не лучшим образом отражается на характере. Как же так?

Вы описали довольно устойчивый стереотип, укоренившийся в нашем менталитете с давних времен. Многие тысячелетия эволюция человечества была направлена на поиск пищи - белков, жиров, углеводов, как источника энергии. Сытый выживал, голодный погибал. Есть еда – хорошо, нет – плохо. В таких условиях избыточная масса тела являлась признаком благополучия, жизнеспособности.

Сейчас времена изменились. По крайней мере, в развитых странах никто не голодает. Наоборот, Всемирная организация здравоохранения обеспокоена – ожирение начинает принимать характер мировой эпидемии. Больше 50% населения земного шара имеет избыточную массу тела, а это опасно для здоровья. Тут и риск сердечно-сосудистых заболеваний, и отеки, и проблемы с суставами, и снижение половой активности и многое другое. Таким образом, на сегодняшний день избыточная масса тела – это признак неблагополучия и нежизнеспособности. Я считаю, что пришло время менять стереотипы восприятия.

- То есть полный человек – не добрый, не веселый и не спокойный?

Так и есть. Откуда взяться веселью и спокойствию? Как мы уже сказали, физиология ожирения приводит к тому, что человек становится вялым, заторможенным. Кроме того, он зачастую неудовлетворен собой, своим внешним видом.

- Я знаю многих женщин, страдающих избыточным весом, которым неприятно смотреть на себя в зеркало.

Неприятие себя – это тяжелое состояние. Появляется синдром фрустрации. Человек теряет уверенность в себе, у него портится настроение, повышается тревожность. Он живет в постоянном стрессе - ожидает какой-то катастрофы, какой-то трагедии, а в итоге, действительно, начинает принимать неправильные решения, совершает поступки, несоответствующие реальной ситуации.

Неприятие себя отражается и на отношении к окружающим. В религии есть постулат: «возлюби ближнего своего как самого себя». Если же человек сам себя не любит, он не может продуцировать положительные эмоции на ближних. Портятся отношения на работе, в семье.

- Вы намекаете, что муж может уйти, потому что жена растолстела?

Брак разрушает не лишний вес жены, хоть и считается, что мужчины любят глазами. Отталкивают агрессивные импульсы, выплески раздражения, слезы, постоянные конфликты.

- На работе за такое поведение тоже по головке не погладят!

А теперь вообразите, что себя так ведет ваш начальник. Поэтому есть негласное правило, по возможности, не назначать на руководящие должности людей, страдающих ожирением. Вы, к примеру, можете себе представить, что президентом развитой страны – (где процент ожирения самый высокий) - станет человек с большой степенью ожирения?

- С трудом.

Если говорить о профессиональной деятельности, то избыточный вес как бы свидетельствует о том, что человек не может себя сам дисциплинировать. А если он не может управлять собой - не в состоянии избавиться от лишних килограммов, то как он может управлять другими людьми?

- Марият, вот мы и подошли к главному вопросу. Как избавиться от лишнего веса без ущерба для психики? Ведь сидение на диетах портит характер еще больше, чем лишний вес!

Вы правы, низкокалорийные диеты – это удар по психике и стресс для организма, в лучшем случае вес снова вернется, в худшем – дело может закончиться булимией. Любой врач-диетолог вам скажет, что диета не может быть монотерапией при ожирении.

Однако избавиться от лишнего веса навсегда и без ущерба для здоровья, в том числе психического, можно. С этой целью и была разработаны мои авторские методики  Золотая Игла® , а также Суперсерёжка™, Волшебная Серьга®, программа «Антистресс».  

- В процессе снижения веса никто не мучается от голода?

Нет. Во-первых, потому что на нашей методике болезненная тяга к пище просто пропадает. Во-вторых, мы применяем комфортную диету с большим разнообразием блюд. Никакого чувства голода на ней не может появиться. В процессе снижения веса наши пациенты не думают о еде, они чувствуют себя спокойными, веселыми и счастливыми.

- Если похудеть, то питание мозга восстановится?

При снижении веса нормализуются все интеллектуальные, психические и физические показатели.

– Марият, вы так запросто опровергли миф, что хорошего человека должно быть много…

Хорошего человека должно быть много. Но это должно выражаться не в массе тела, а в других характеристиках.

21.06.2011

Политика
конфиденциальности

1. Определения
Интернет проект www.origitea.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.origitea.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте URL. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
2. Использование информации
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.origitea.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.origitea.ru
3. Ссылки
Сайт www.origitea.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
4. Ограничение ответственности
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.origitea.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.origitea.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
5. Контакты
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу psredko@origitea.info