Headeranim img1 Headeranim img2 Headeranim img3

Бесплатный звонок по России:

8 800 700-44-47

СТАТЬИ

ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ МЕТОДИКИ СНИЖЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА И КОРРЕКЦИИ ФИГУРЫ

М. М. Мухина - кандидат медицинских наук, главный врач клиник ОРИГИТЕЯ

«ООО Лечебно- диагностический центр «ОРИГИТЕЯ», г. Тверь

В предыдущей публикации ( «Традиционная медицина» No 1(2), 2004 г.) были изложены сущностные основы новой методики снижения избыточной массы тела ( ИМТ), заключающейся в коррекции психологического и физиологического состояния пациентов, страдающих ожирением, с использованием аурикулярной и корпоральной рефлексотерапии в сочетании с редукционной диетой на фоне нивелировки мотивационных и поведенческих особенностей личности. Так как отличительной особенностью данной методики является создание психологически конкретизированных мотивов устойчивого пищевого поведения человека, психоэмоциональные аспекты играют существенную роль в решении задачи снижения массы тела на всех этапах лечения.

Человек, страдающий избыточной массой тела, как правило, не может добиться устойчивого ее снижения, поскольку заложенная в его сознание мотивация избыточного потребления высококалорийных пищевых продуктов постоянно подкрепляется макро- и микро социальным окружением. К внутренним факторам, влияющим на повышение массы тела, относят: генотип, конституцию жировой ткани, состояние реактивности в связи с метаболизмом гормонов, структурную и функциональную возбудимость центров аппетита и сытости, эмоциональные и психологические компоненты питания индивида и пр. Существенное значение имеет питание будущей матери в предродовой период и особенности питания ребёнка в период грудного вскармливания и раннего детства, формирующие «типы безусловных рефлексов, связанных с питанием», а также усвоенное поведение в области питания ( семейное и культурно- общественное влияния).

Для более точного описания психологического статуса больных мы применяли сокращенную методику обследования личности ( СМОЛ) и личностный опросник Института им. Бехтерева ( ЛОБИ). До начала лечения было установлено, что основными характеристиками больных ожирением являлись: озабоченность состоянием своего здоровья, напряженность и внутренний дискомфорт. Для них оказалась характерной повышенная, но плохо организованная активность, стремление быть в центре внимания, тенденция к обвинению других ( в первую очередь, близких) в своих трудностях, развитие соматических симптомов в стрессовых ситуациях.

После проведенного лечения в значительной степени уменьшались внутренний дискомфорт и напряженность, признаки астенизации; активная деятельность приобретала более упорядоченный характер, что свидетельствовало о росте энергичности, энтузиазма, расширении интересов и легкости в установлении межличностных отношений. Фактические данные, количественно характеризующие соответствующие изменения, и их статистическая обработка опубликованы нами в открытой печати.

Выявление личностных психологических особенностей отношения человека к ожирению, их обязательный учет на каждом этапе лечебного воздействия имеют существенное значение при осуществлении новой методики.

По нашим данным, при 1- й степени ожирения у пациентов наблюдается гармоничный тип отношения к нему, т. е. сохраняется способность адекватно воспринимать и свое состояние, и отношение к нему окружающих. Даже в случае обращения за медицинской помощью такие пациенты не склонны рассматривать свое состояние как заболевание. У них часто превалирует пренебрежительное отношение к качеству своего здоровья, к необходимости лечения, что, особенно при хорошей динамике снижения массы тела в ранние сроки ( до 1 месяца), иногда приводит к отказу от иглорефлексотерапевтического воздействия. В то же время у таких пациентов нередко за внешним безразличием скрывается хорошо замаскированное беспокойство о будущем своем состоянии, о том впечатлении, какое они производят и будут производить на окружающих. Этот внутренний конфликт является дополнительным эмоционально- стрессорным фактором.

При иглорефлексотерапевтическом воздействии происходит гармонизация уровня ЛОБИ и, хотя уровень сенситивности, остается достаточно высоким, соотношение шкал адаптивного блока становится схожим с таковым у здоровых лиц. Такие пациенты легко вступают в контакт с лечащим врачом, активно содействуют процессу лечения.

При 2- й степени ожирения профиль ЛОБИ в целом повторяет конфигурацию, описанную для всей группы больных, однако анозогностические тенденции существенно снижаются, что позволяет пациентам адекватно оценивать свое состояние после проведенного курса лечения. Сохранение некоторого сенситивного компонента может также свидетельствовать о том, что и в дальнейшем эти больные будут придерживаться рекомендаций врача.

При 3- й степени ожирения наблюдается «чистый» сенситивный тип отношения к болезни. Налицо чрезмерная озабоченность возможными неблагоприятными впечатлениями, которые пациенты могут производить на окружающих.

После проведения иглорефлексотерапии ( ИРТ) тип реагирования становится эргопатически- сенситивным, уменьшается озабоченность мнением окружающих, отмечается повышение степени ответственности при выполнении служебных обязанностей, боязнь потерять свой профессиональный статус. Это объясняется, прежде всего, субъективным улучшением соматического состояния, что позволяет пациенту выполнять больший объем профессиональных и бытовых обязанностей. В то же время необходимо постоянно помнить о наличии у них маскированной сенситивности, что зачастую имеет своим следствием состояние внутренней тревоги и дискомфорта.

В целом в процессе коррекции избыточной массы тела значительно улучшаются психологические параметры, психологический статус, структура личности пациентов.

Весомое значение имеют выявление и учет особенностей личностного реагирования больных на проводимую терапию.

При практическом применении данного метода следует иметь ввиду, что максимальный темп убыли ИМТ за первые 20 дней (2,5 недели ИРТ) наблюдается, по нашим данным, у пациентов с 3- й степенью ожирения (25,5%). При 2- й степени ожирения этот показатель за тот же период времени составляет 9%. При 1- й степени - только 4%. Однако при 1- й степени ожирения максимальный темп убыли ИМТ отмечается через 2,5 месяца ИРТ (6,2%). При 2- й степени он остается стабильно высоким на протяжении всего курса ИРТ. При 3- й степени темпы убыли проградиентно уменьшаются от первых 20 дней до 6 месяцев.

Это следует принимать во внимание, поскольку при кажущемся отсутствии эффекта у лиц с 1- й степенью ожирения лечение необходимо продолжать до 2,5 месяцев. У лиц с 3- й степенью ожирения наиболее клинически регистрируемый эффект наблюдается в первый месяц лечения, далее темпы его убыли существенно уменьшаются. И только при 2- й степени ожирения происходит равномерное снижение ИМТ в течение всего периода ИРТ. Наибольшая потеря ИМТ наблюдается у лиц с 3- й степенью ожирения ( к концу 6- го месяца она составляет 57,8% от исходного ИМТ), при 2- й степени этот показатель меньше (71,8%), а при 1- й степени ожирения самый минимальный (88,2%).

Следует иметь ввиду, что очень быстрое по темпу снижение ИМТ в короткие сроки является «стрессорным» фактором воздействия на пациента, что приводит к необходимости гормональной и функциональной перестройки всех звеньев регуляции гомеостаза. Кроме того, при быстром снижении массы тела нельзя исключить появления некоторых косметических неудобств ( дефектов кожи в виде складок).

Изучение особенностей личностного реагирования больных показывает, что, к примеру, пациенты с 1- й степенью ожирения испытывают фрустрацию от отсутствия выраженного снижения ИМТ в ранние сроки ИРТ, что часто вызывает сомнения в правильности выбора методики похудения и у врача. При этом создается негативное мнение о методике воздействия и возрастает риск отказа от дальнейших процедур, а проведенный в неполном объеме курс ИРТ может привести к восстановлению исходной массы тела.

Пациенты с большим ИМТ, получив в первые недели лечения весьма эффективные результаты, также могут попытаться отказаться от дальнейшего лечения. Поэтому в группах больных с 1- й и 3- й степенями ожирения врач должен проинформировать пациентов о разных сроках наступления ожидаемых результатов.

Помимо этого пациенты должны быть проинформированы о том, что темп снижения ИМТ при разной длительности ожирения также несколько различается: чем меньше анамнез заболевания и у мужчин, и у женщин, тем в ранние сроки более медленные изменения претерпевает ИМТ. Однако у женщин при длительности ожирения до 5 лет и от 6 до 15 лет в ранние сроки ИРТ снижение ИМТ идет наиболее интенсивно по сравнению с мужчинами, но при большой длительности ожирения ( более 15 лет) через первые 2,5 недели ИРТ убыль ИМТ и у мужчин и у женщин примерно одинакова. Подобная тенденция в соотношении убыли ИМТ у мужчин и у женщин на втором сроке ИРТ ( через 1 месяц) наблюдается только при незначительной длительности ожирения, поскольку при длительном анамнезе ожирения мужчины теряют массу тела через 1 месяц от начала ИРТ в значительно большей степени, чем женщины.

Однако в целом за весь курс лечения при длительности ожирения до 5 лет и от 6 до 15 лет показатель наглядности, по нашим данным, был меньше у женщин (69,4% и 60%, у мужчин - 71,6 и 68,8% соответственно), а при длительности ожирения более 15 лет наблюдалось обратное соотношение ( мужчины - 69%, женщины -73,2%). Это говорит о том, что соотношение анамнестической длительности ожирения и половой характеристики также должны приниматься во внимание при проведении ИРТ.

Помимо этого интенсивность снижения веса коррелирует с возрастом и полом: у мужчин и женщин младшей и средней возрастной группы уменьшение массы тела происходит более оптимизировано, чем в старшей. Данная парадигма отражает активность центральных регулирующих механизмов в возрасте до 40 лет, а также изменение метаболизма половых стероидов на периферии, в частности, в жировой ткани ( Н. Т. Старкова). Как известно, андрогены, обладая катаболической активностью, обеспечивают более быстрое протекание липолиза. Эстрогены, анаболически регламентируя липо- синтез, замедляют процессы снижения массы 1

тела ( А. С. Ефимов). Уровень половых стероидов, таким образом, оказывает существенное влияние на прогноз лечения, а так как он выше у лиц до 40 лет, учитывая активность гипотала- мо- гипофизарно- половой системы, сочетание признаков пол- возраст является одним их критериев темпа и объёма проводимой терапии.

Изменение показателей отношения к болезни у лиц с ожирением представлено в таблице, где
Г - гармонический тип отношения пациента к своему состоянию,
Р - эргопатический,
3 - анозогностический,
Т - тревожный,
И - истерический,
Н - неврастенический,
М - меланхолический,
А - апатический,
С - сенситивный,
Я - эргоцентрический,
П - параноидальный,
Д - дисфорический.

Изменение показателей отношения к болезни у лиц с ожирением под воздействием ИРТ

Шкалы ЛОБИ Степень ожирения
1- я 2- я 3- я

Исходно

Г

Р

3

Т

И

Н

М

А

С

Я

П

Д

 

37,3±4,8

24,1±3,2

26,2±2,9

11,6±2,1

5,а7±2,9

3,2±1,8

2,7±1,1

1,6±0,4

26,4±3,7

4,2±1,8

3,2±1,7

3,1±1,6

 

21,3±4,6

20,4±2,9

27,9±2,4

9,4±1,9

6,3±2,7

4,0±1,6

2,6±0,9

1,7±0,3

28,4±3,2

5,7±2,0

2,8±1,4

3,2±1,5

 

13,4±4,7

19,2±3,3

21,0±3,0

12,1±2,3

11,6±3,2

7,2±2,2

2,8±1,3

1,6±0,6

29,1±3,8

4,7±2,3

2,7±1,9

3,1 ± 1,7

Через 2 месяца
Г

Р

3

Т

И

Н

М

А

С

Я

П

Д

 

37,9±4,6

23,2±3,5

24,1±2,6

10,1±2,7

5,2±2,4

3,1 ± 1,7

2,6±1,2

1,5±0,6

27,0±3,9

4,4±1,6

3,1±1,9

2,7±1,7

 

27,2±4,2

21,4±3,4

20,1±2,4

9,2±2,2

5,1 ±2,1

4,1±1,6

2,1±1,0

1,6±0,5

29,9±3,5

5,0± ,2

2,8 ± 1,8

3,1 ± 1,5

 

16,8±4,3

19,2±3,6

18,1±2,4

9,1±2,6

8,7±2,5

6,1±1,9

2,0±1,2

1,5±0,7

28,7±3,9

4,8±1,7

2,9±2,0

2,9±1,9

Через 6 месяцев
Г

Р

3

Т

И

Н

М

А

С

Я

П

Д

 

37,8±4,4

23,2±3,6

20,1±2,7

9,4±2,6

5,1±2,1

2,9±1,2

1,9±0,9

1,5±0,6

26,5±3,4

4,2±1,5

2,8±1,9

3,1 ± 1,8

 

29,9±4,0

21,2±3,3

18,1±2,4

9,0±2,1

4,8±1,9

4,1 ± 1,1

1,9±0,7

1,4±0,5

22,8±3,3

5,0±1,4

2,7±1,8

2,4±1,6

 

19,5±4,3

24,2±3,7

17,4±2,8

9,0±2,6

6,2±2,2

4,1 ± 1,3

1,5±1,0

1,5±1,1

25,4±3,7

4,9±1,6

2,8±1,9

2,6±1,7

ВЫВОД

Учет индивидуальных особенностей каждого пациента и характера личностных реагирований разных категорий больных увеличивает эффективность лечения, в том числе за счет формирования правильного отношения к результатам лечения на протяжении всего курса.

12.03.2005

Политика
конфиденциальности

1. Определения
Интернет проект www.origitea.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.origitea.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте URL. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
2. Использование информации
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.origitea.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.origitea.ru
3. Ссылки
Сайт www.origitea.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
4. Ограничение ответственности
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.origitea.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.origitea.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
5. Контакты
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу psredko@origitea.info