Headeranim img1 Headeranim img2 Headeranim img3

Бесплатный звонок по России:

8 800 700-44-47

СТАТЬИ

ПОСТНОЕ МЕНЮ: КАК НЕ ПОПРАВИТЬСЯ?

Не секрет, что от постного меню можно поправиться, так как основу нашего питания в этот период составляют высокоуглеводные продукты — картофель, каши, растительное масло. А любимый многими винегрет приводит к появлению лишнего веса так же, как употребление сладких десертов и выпечки.

Не все знают, что отварные свекла и морковь повышают аппетит и тем самым провоцируют увеличить количество пищи. С такой проблемой, например, столкнулась актриса Юлия Меньшова, когда несколько лет назад впервые стала поститься. «Я ела винегрет тазиками, — говорит Юлия, — никак не могла наесться, и в результате — пять лишних килограммов».

Конечно, главной задачей поста является духовная практика, а воздержание от пищи — всего лишь внешняя сторона. Тем более что ограничения в еде не рекомендованы детям, пожилым и больным людям, беременным женщинам и путешественникам. И все же как сделать так, чтобы ограничения поста не обернулись… излишествами? На этот вопрос отвечает известный диетолог, автор методики «Золотая игла», Марият Мухина.

На чаше весов

В последнее время действительно наблюдается тенденция увеличения веса у людей, соблюдающих пост. Отказ от сытных белковых продуктов животного происхождения «компенсируется» переходом на высокоуглеводные. И в случае поступления избыточного количества углеводов организм «запускает» процесс образования жира. Но это не единственная причина того, почему люди поправляются.
Соблюдение постов на Руси началось в конце Х века — тогда энергозатраты были совсем другие, чем сейчас. Раньше жизнь человека была постоянно связана с серьезными физическими нагрузками. Сейчас же многие из нас передвигаются на машине, ездят на лифте, а в домашнем хозяйстве прибегают к помощи бытовой техники. И естественно, мы не успеваем потратить и переработать калории, которые остаются с нами в виде лишних килограммов. Однако в пост можно позаботиться о здоровье и духа, и тела, заменяя слишком высококалорийные продукты на менее калорийные.

1. Злаки

Для людей, соблюдающих пост, каша — главное блюдо на столе. Гречневая, овсяная, пшенная, перловая, манная, рисовая… Несмотря на то что злаки являются незаменимым источником клетчатки и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, их калорийность после термической обработки (варки) колеблется от 320 до 350 ккал на 100 г сухого продукта. Поэтому рекомендуется, во-первых, ограничить порцию этой нормой, а во-вторых, чередовать прием традиционных каш с другими, менее калорийными их «родственниками».

Чем заменить?

Каша из семени льна, или льняная каша. Содержит много белка, способствует хорошему пищеварению, активизирует обменные процессы в организме, идеальна для похудения. Такую кашу можно приготовить самостоятельно: смолоть льняное семя на кофемолке и залить горячей кипяченой водой, добившись желаемой консистенции. По вкусу можно добавить любимые фрукты и ягоды (но важно помнить, что бананы, киви, черника и виноград относятся к высококалорийным продуктам), а также зелень (укроп, петрушку, кинзу).
Пророщенное зерно — продукт весьма полезный и уникальный по своим свойствам. В момент прорастания крахмалистого ядра содержащиеся в зерне углеводы расходуются на рост побега, а потому риск набрать лишние килограммы исключен.


2. Вареные овощи: свекла, морковь

Несмотря на то что морковь и свекла — полезные овощи, богатые витаминами, микро— и макроэлементами, в вареном виде они способствуют «приобретению» лишних килограммов. Все дело в гликемическом индексе: продукты с высоким его содержанием резко повышают уровень глюкозы в крови. Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому часть из них организм преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров. У отварной моркови и свеклы высокий гликемический индекс, причем морковь по этому показателю даже опережает свеклу.


Чем заменить?

Свежие овощи. В свежем виде свекла и морковь имеют гликемический индекс в два раза ниже, чем в отварном. Правда, для того чтобы эти продукты легче усваивались, рекомендуется натирать их на мелкой терке, сбрызгивая винным или яблочным уксусом. Под воздействием кислоты расщепляются длинные молекулы клетчатки, она становится мягче и лучше переваривается. В таком виде морковь и свеклу лучше всего добавлять в винегрет.
Но помните, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять сырые и маринованные овощи можно с осторожностью и желательно только после консультации с лечащим врачом.


3. Растительное масло

Это миф, что растительное масло — диетический продукт. Причем любое, будь то оливковое, из косточек винограда или какое-то другое. В 100 г масла содержится 1000 ккал, как в двух плитках шоколада. Порции масла, которые служат заправкой к блюдам и салатам, можно ограничить, приготовив низкокалорийные соусы с зеленью, лимонным и яблочным соком, винным уксусом.

Чем заменить?

Соусы — хорошая замена растительному маслу в чистом виде для большинства постных блюд. Вот рецепты двух низкокалорийных заправок:
— на одну порцию: 1 ст. ложка масла, 2–3 ст. ложки винного уксуса — в этом соусе растительное масло уже разбавлено; 
— на одну порцию: 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка лимонного и яблочного сока, мелкорубленная зелень, 50 г манной каши, взбитой на воде. 
Все перемешать и взбить в блендере.

4. Мед

Во время поста труднее всего приходится любителям десертов и выпечки, ведь большинство сладких блюд содержит «запрещенные» продукты. А потому некоторые не прочь «подсластить» себе жизнь при помощи меда.
Безусловно, это полезный, но очень калорийный продукт. А потому диетологи рекомендуют сокращать его количество до 3–4 ч. ложек в день, тем более что воздержание от перенасыщения и есть одна из важных составляющих поста.

Чем заменить?

Трава стевия. Выпускается в виде травяного порошка, концентрированного настоя, сиропа и чая. Стевия регулирует уровень сахара и холестерина в крови, стимулирует снижение веса, содержит антистрессовую аминокислоту пролин, участвующую в построении коллагена (основа опорно-двигательной системы организма), обладает иммуномодулирующими свойствами, замедляет процессы старения организма, позволяя вести активный образ жизни до глубокой старости. А экстракт из листьев стевии – непревзойденный натуральный сахарозаменитель.

5. Семена подсолнечника

В них содержатся легкоусвояемые жиры (в том числе ненасыщенные жирные кислоты), много ценного белка, лецитин, углеводы, сахара, клетчатка, минералы (железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий, цинк, йод, селен) и витамины (D, E, F, РР, группы В, каротин). Однако семена подсолнечника довольно калорийны: в 100 г содержится 578 ккал.

Чем заменить?

Семена тыквы. Они менее калорийны (556 ккал на 100 г), содержат белок, витамин Е, цинк, снижают уровень сахара в крови и выводят из организма человека опасный свинец и кадмий.

6. Лук, чеснок

Веснойчеснок и лук необходимы в нашем рационе для профилактики инфекционных заболеваний. Но не стоит забывать, что эти пряные овощи стимулируют аппетит. В пост, когда из- за сниженной калорийности рациона многих постоянно беспокоит чувство голода, лучше отказаться от лука и чеснока в сыром виде.

Чем заменить?

Бланшированные овощи. Лук и чеснок порезать, поместить в дуршлаг и опустить его в кастрюлю с горячей водой (кипятком), выдерживать минуту.

7. Фрукты

Во время поста (и не только!) важно соблюдать правило: не есть фрукты вечером. После 18.00 съеденное яблоко, апельсин или груша депонируются в жир. Одно яблоко по калорийности равно куску белого хлеба, только с меньшим гликемическим индексом. Поэтомуяблоко не так сильно повышает концентрацию глюкозы в крови и, соответственно, не приводит к увеличению массы тела, как сдоба.

Чем заменить?

Ягоды. Вечерний перекус фруктами стоит заменить ягодами — земляника, клюква, брусника, крыжовник, малина и ежевика вкусны, но менее калорийны. К тому же если во фруктах со временем хранения содержание витаминов падает, то в замороженных ягодах они сохраняются практически в неизменном количестве (только не стоит подвергать их термической обработке!). Из ягод можно готовить замечательные десерты: желе (в постное время рекомендуем делать это лакомство на основе агар-агара), смузи и коктейли на соевом молоке.
Важно! Во время поста рекомендуется дополнительная витаминная поддержка. Однако следует предварительно согласовать прием поливитаминов со специалистом, чтобы подобрать максимально подходящий состоянию вашего здоровья комплекс и избежать гипервитаминизации или аллергической реакции. 

Соблюдая пост, необходимо соизмерять свои потребности с возможностями и состоянием вашего организма. В случае необходимости просите у духовника послабление — разрешение возместить отсутствие мяса в рационе морепродуктами (не только в рыбный четверг). Нельзя отказываться от белка животного происхождения людям с низким гемоглобином и беременным женщинам. Тем более что и сама церковь не приветствует насилие над собой и нарушение предписаний врачей.

И помните, что окончание поста не праздник живота, а праздник души.

Резкое возвращение к прежнему рациону, переедание во время застолья могут пагубно отразиться на самочувствии. Выходить из поста нужно постепенно.

Источник: 7дней.ru
Инга Шульга

04.04.2013

Политика
конфиденциальности

1. Определения
Интернет проект www.origitea.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.origitea.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте URL. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
2. Использование информации
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.origitea.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.origitea.ru
3. Ссылки
Сайт www.origitea.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
4. Ограничение ответственности
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.origitea.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.origitea.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
5. Контакты
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу psredko@origitea.info