Headeranim img1 Headeranim img2 Headeranim img3

Бесплатный звонок по России:

8 800 700-44-47

СТАТЬИ

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ "МЕТОДА РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА И КОРРЕКЦИИ ФИГУРЫ (МУХИНОЙ М.М.)"

Публикация 1: "ДИНАМИКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТОВ" 
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА"  №2(9) 2007 г, стр. 25.

Метод рефлексотерапии для снижения избыточной массы тела и коррекции фигуры (Мухиной М.М.) состоит в коррекции психо-эмоционального и физиологического состояния лиц с избыточной массой тела с использованием аурикулярной и корпоральной рефлексотерапии в сочетании с редукционной диетой (на фоне нивелировки мотивационных и поведенческих особенностей пищевого поведения личности) (4,9,10). Ранее нами были обоснованы критерии оценки эффективности и безопасности этого метода (2).  Изучению эффективности метода была посвящена предыдущая публикация (3). Поскольку основными показателями безопасности метода является отсутствие ухудшения состояния здоровья пациентов на фоне его применении, целью настоящего исследования явилось изучение основных показателей здоровья пациентов в соответствии с предложенными нами критериями оценки безопасности исследуемого метода.  

Материалы и методы

Исследование проводилось на базе Федерального научно-экспериментального центра традиционных методов диагностики и  лечения Росздрава (ФНКЭЦТМДЛ Росздрава) в период с 14 апреля по 17 октября 2005 года (всего 5 сеансов рефлексотерапии).  Исследуемая группа состояла из 33 человек, из них 30 женщин и 3 мужчин. Возраст пациентов колебался от 19 до 60 лет и составлял мене  20 лет у 1 пациента, от 21 до 30 лет - у 8, от 31 до 40 лет - у 10, от 41 до 50 лет - у 9, от 51 до 60 лет - у 6 пациентов. Средний  возраст пациентов в исследовании составил 38,3 + 3,9 года. Продолжительность наблюдения одного пациента составила в среднем 158,1+ 12,3 дней.

В соответствии с предложенными нами критериями (2), для объективизации полученных данных с целью оценки безопасности изучаемого метода были использованы: 1) физикальное обследование пациентов; 2) диагностический метод электропунктурной диагностики (ЭПД) по методу Р. Фолля (для оценки функционального состояния органов и систем организма); 3) метод дисперсионного картирования с помощью прибора КардиоВизор - 06с (для оценки функционального состояния миокарда); 4) метод спирографии; 5) психологическое исследование (по шкалам реактивной и личностной тревожности Спилберга-Ханина, а также тесту САН - самочувствие, активность, настроение).

Исследование по методу Р. Фолля, спирографию, психологическое тестирование и физикальное исследование пациентам проводили перед каждым сеансом ИРТ (всего 4-5 раз). Все результаты в статье приведены в абсолютных числах, поскольку при малом количестве объектов наблюдения представление данных с помощью относительных показателей (долей, процентов) снижает достоверность результатов. 

Ход и результаты исследования

В ходе исследования динамику изменения основных показателей ЭПД по методу Р. Фолля удалось оценить у 28 пациентов и 33, поскольку 5 пациентов проходили данное обследование только однократно (табл.1).

При анализе результатов обследования по методу Р. Фолля через 1,5 и 3 месяца от начала исследования у большинства пациентов обнаружено ухудшение средних показателей на большинстве меридианов, что можно объяснить обострением скрытой патологии на неблагоприятном преморбидном  фоне, связанном с резким изменением пищевого поведения и обмена веществ. Через 6 месяцев средние показатели вернулись к исходным значениям  на меридиане желудка; отмечалось улучшение средних показателей на остальных меридианах, однако сохранялись тенденция к более низким значениям по сравнению с исходными, что может быть обусловлено относительно коротким сроком наблюдения, в течение которого большинство нарушенных обменных процессов могло не успеть вернуться к норме. В то же время применение исследуемого метода могло явиться стрессовым фактором для организма, для преодоления которого требуется более длительный промежуток времени. Из 33 пациентов, включенных в исследование, 9 человек ни разу не явились на приём к терапевту, т.е. состояние здоровья этих пациентов не удалось оценить с помощью физикальных методов обследования. Динамика состояния остальных 24 пациентов в ходе исследования оценивали путем сопоставления клинических данных с данными ЭПД по методу Р.Фолля. В результате: субъективно улучшение общего состояния в ходе исследования отметили 18 человек из 24, не заметили динамики 4 пациента, и 2- отмечали ухудшения самочувствия.

                                                      Время от начала исследования.    

 Меридианы ЭПД по методу Р. Фолля 

   1,5 мес.      

3 мес.

 6 мес.

Лимфатические системы

$$

$

$

Аллергии

  =

 =

 #

Легких

 $

 $

 #

Сердца, системы кровообращения

 $$

 $

 $

Толстой кишки

  $

 $$

 #

Тонкой кишки

  $

 $$

 #

Поджелудочной железы

  $

 $

 #

Печени, желчного  пузыря

 =

 =

 #

Желудка

 $$

 #

  =

Почек

   $

 $

 #

Мочевого пузыря

 $$

 $

 $

Нервной дегенерации

 $$

 $

 #

Органной дегенерации

 $

 $

 #

Суставной дегенерации

 $$

 $

 #

Соединительно-тканной дегенерации

 $$

 $

 $

Кожной дегенерации 

 $$

 $

 $

24.06.2007

Политика
конфиденциальности

1. Определения
Интернет проект www.origitea.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.origitea.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте URL. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
2. Использование информации
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.origitea.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.origitea.ru
3. Ссылки
Сайт www.origitea.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
4. Ограничение ответственности
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.origitea.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.origitea.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
5. Контакты
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу psredko@origitea.info