Headeranim img1 Headeranim img2 Headeranim img3

Бесплатный звонок по России:

8 800 700-44-47

СТАТЬИ

КАКИЕ ПРОФЕССИИ САМЫЕ «ТОЛСТЫЕ»?

Еще не так давно считалось, что лишний вес – отличительный признак поваров, кассиров, шоферов и чиновников. Сегодня в списке «толстых» профессий десятки, если не сотни наименований.

 

Какие профессии способствуют набору веса и почему? Как сохранить стройность на «вредной» работе? Об этом мы побеседовали с Марият Мухиной, врачом-иглорефлексотерапевтом, доктором медицинских наук и автором более 40 научных трудов по авторской методике лечения избыточной массы тела Золота Игла®.

 

- Марият, какие профессии сегодня,  считаются «толстыми»?

Все профессии, которые предполагают малоподвижный образ жизни – «сидячая» работа. Если раньше их можно было пересчитать по пальцам, то сегодня по пальцам можно пересчитать те, которые предполагают движение.

- И все-таки?

 «Толстыми» считаются профессии, связанные с обработкой больших объемов информации, что неотделимо от работы на компьютере. Ожирение угрожает всем офисным работникам: программистам и редакторам, чиновникам и менеджерам (среднего звена, топ-менеджерам и директорам), юристам и экономистам. Любая интеллектуальная работа – это риск ожирения. 

- Если человек, у которого «сидячая» работа, еще и добирается до работы на машине, наверное, он первый кандидат на ожирение?

Совершенно верно. Человек выходит из дома, садится в машину, приезжает в офис – там опять сидит, потом на машине едет домой. Физическая нагрузка минимальная, энергию тратить не на что, и все съеденные калории депонируются в виде жира.

Раньше такой образ жизни был характерен лишь для узкого круга профессий. Например, для водителей дальних рейсов: по статистике 70% из них страдают ожирением второй степени, а тех, кто имеет более высокую степень ожирения из-за профнепригодности – отсеивает медкомиссия. В том, что эти люди быстро набирают вес, нет ничего удивительного: они часами сидят без движения, психоэмоциональная нагрузка колоссальная, чтобы снять стресс и поддержать себя в рабочем состоянии, они постоянно перекусывают – бутерброды, орехи, семечки, сладкое. Кстати, семечки – очень калорийный продукт: 100 граммов семечек – это плитка шоколада. Вы когда-нибудь об этом задумывались?

- Нет.

А ведь многие едят семечки подсолнуха постоянно, между делом, незаметно для себя набирая лишние килограммы.

- Как вы считаете, есть какая-то  зависимость между риском ожирения  и заработной платой? Кто больше  склонен к ожирению: богатые или  бедные?

Если человек ограничен в средствах, то, разумеется, в его рационе будет больше дешевых углеводистых продуктов – картофеля, макарон, хлеба, а также продуктов с большим количеством жира и сои - сосисок, колбас. Люди с высокой заработной платой могут позволить себе более дорогие и более полезные продукты. Однако не все зависит от денег. Есть богатые люди, которые злоупотребляют фастфудом, и бедные, которые придерживаются принципов правильного питания. Тут многое зависит от того, насколько серьезно человек относится к своему здоровью.

- Сегодня в связи с развитием  интернета появилось много профессий, для которых не обязательно каждый день ходить в офис, а можно работать из дома – так называемый, фриланс. Как тут с риском ожирения?

Можно провести аналогию между фрилансером и домохозяйкой. И в том, и  другом случае люди работают, не выходя из дома – тратить энергию на то, чтобы добраться до работы и обратно, не нужно. Если домохозяйка и убирает, и стирает, обеды-ужины готовит, и за ребенком присматривает – с такой нагрузкой она может и не набрать лишний вес. А если она весь день сидит у компьютера или телевизора, да к тому же постоянно перекусывает (холодильник-то рядом!) – то лишних килограммов не избежать. То же самое происходит и у человека, который выполняет работу, находясь дома. Если нагрузки достаточно, человек будет в форме, а если ее мало, то риск появления избыточного веса возрастает.

- Марият, перечислите, пожалуйста, профессиональные «вредности», которые приводят к ожирению.

Во-первых, «сидячая» работа – она способствует снижению расхода калорий. Во-вторых, стресс, который мы привыкли заглушать пищей. В-третьих – избыточное потребление пищи, связанно непосредственно с выполнением своих профессиональных обязанностей. Первое и второе сегодня характерно для большинства профессий, а третье, как издержка профессии, только для двух: повар и ресторанный критик.

Врачи бьют тревогу – ожирение начинает приобретать характер эпидемии. Доходит до абсурда: в 2003 году в Ватикан было направлено прошение о том, чтобы убрать из списка смертных грехов чревоугодие. Впрочем, его отклонили.

- Должны же быть  профессии, способствующие похудению?

Конечно, они есть! К таким профессиям относятся: спортсмен, фотомодель, манекенщица, врач – среди медиков маленький процент лишнего веса, особенно среди оперирующих хирургов и медсестер. Также сложно поправиться в сфере обслуживания – например, консультантам в магазинах. Ну и не нужно забывать про людей, занимающихся физическим трудом: строителей, маляров, механиков, дворников, грузчиков и т. п.

-  Сомневаюсь, что кто-нибудь захочет ради борьбы с лишним весом переквалифицироваться из менеджеров в маляры…

Тогда выход один – научиться  контролировать свой вес. Прежде всего, я рекомендую приобрести напольные весы и раз в неделю взвешиваться, чтобы объективно оценить ситуацию, а также раз в год делать импедансометрию.

- Что это такое?

Исследование, которое позволяет  определить соотношение жировой  и мышечной массы. Это очень важно для разработки индивидуальной программы борьбы с лишним весом. Если в организме нормальное количество жира, но недостаточно мышечной массы и нет противопоказаний для физической нагрузки – значит, надо заняться спортом, переключиться с интеллектуальной работы на мышечные ощущения. Не нужно забывать, что при физической нагрузке выделяется огромное количество гормонов удовольствия – эндорфинов, которые помогают бороться со стрессом.

- А если мышечная масса в норме, но есть избыток жира, что делать?

Вопрос в том, насколько велик  этот избыток. Если у человека 4-5 лишних килограммов, имеет смысл изменить рацион питания: прекратите злоупотреблять жирным и сладким, отдавайте предпочтение «медленным» углеводам – овощам и фруктам.

- Ну, а если избыток веса больше 15-20 килограммов?

В этом случае не стоит заниматься самодеятельностью – обращайтесь  за помощью к специалистам. Ожирение – это болезнь, а значит – самолечение  недопустимо.

- Какие методы лечения ожирения применяются в клинике ОРИГИТЕЯ®?

Я являюсь автором и разработчиком методики Золотая игла® (а наши клиники ОРИГИТЕЯ® - единственные ее правообладатели в России, СНГ и других странах), которая рекомендована для лечения ожирения Минздравом. В ее основе – иглорефлексотерапическое воздействие, поэтому методика физиологична и не имеет побочных эффектов. Кроме того, при работе с пациентами, находящимися в хроническом стрессе, мы используем нашу авторскую программу «Антистресс», которая нормализует работу вегетативной нервной системы и способствует активизации синтеза эндорфинов в организме.

 

31.05.2011

Политика
конфиденциальности

1. Определения
Интернет проект www.origitea.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.origitea.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте URL. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
2. Использование информации
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.origitea.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.origitea.ru
3. Ссылки
Сайт www.origitea.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
4. Ограничение ответственности
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.origitea.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.origitea.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
5. Контакты
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу psredko@origitea.info