Headeranim img1 Headeranim img2 Headeranim img3

Бесплатный звонок по России:

8 800 700-44-47

СТАТЬИ

Как удержаться от соблазна съесть лишнее: ценные советы от доктора Мухиной

 Как удержаться от соблазна съесть лишнее: ценные советы от доктора Мухиной

 

В основу новой книги диетолога Марият Мухиной «ГолоD XXI века. Как перестать худеть и начать стройную жизнь», которая 16 марта была представлена издательством «Просвещение», легли научные исследования в области диетологии и иглорефлексотерапии и вся необходимая информация о том, как в самые короткие сроки без вреда для организма снизить избыточный вес до нормального.

 

«В основе книги лежит мотивация к созданию стройного и подтянутого тела, о котором мечтают все, — отметила Марият Мухина. — При этом читателю предлагается обрисовать детальный портрет его личного чувства голода — книга построена в виде интерактивного диалога, чтобы читатель почувствовал себя не пациентом, а коллегой и партнером в сражении с голодом и лишним весом за эстетическую красоту и здоровье».

 

Как удержаться от соблазна съесть лишнее

 

Все мы едим по разным причинам. Чтобы положить конец эмоциональному перееданию, нужно определить твои личные раздражители — какие ситуации, места или чувства заставляют тебя думать о еде?

 

Имей в виду, что, хотя большинство случаев переедания связано с неприятными чувствами, оно также может быть связано и с положительными эмоциями — такими, как вознаграждение себя за достижение поставленной цели, а также привычка отмечать праздник или радостное событие обильным застольем.

 

Управление чувствами

 

Рука тянется к булочке? Найди другие способы, чтобы «накормить» свои чувства! Если ты не знаешь, как управлять своими эмоциями таким образом, чтобы не прикасаться к продуктам, ты не сможешь контролировать свои привычки в еде только лишь силой воли. Важно действовать более тонко! Диеты часто терпят крах, потому что они предлагают логические рекомендации по питанию, но такого рода советы работают, только если у вас выработался сознательный контроль над своими привычками в еде.

 

Для строгого контроля веди дневник эмоционального питания, это один из лучших способов определить закономерности в эпизодах эмоционального переедания и связать их перепадами настроения. Каждый раз, когда ты начинаешь переедать, записывать текущие обстоятельства, чтобы выяснить, что стало истинной причиной желания поесть.

 

Вскоре ты сможешь найти триггер — событие, нарушающее твоё душевное равновесие. Так что подробно записывай в дневнике: что ты ел(а) (или съесть), что тебя расстроило, как ты чувствовал(а) себя, прежде чем что-то съел(а), что ты чувствовал(а) в процессе еды и что — после него.

 

С течением времени ты увидишь, как проявляются закономерности между твоим настроением и пищевым поведением. Как только ты определишь свои эмоциональные триггеры, следующим шагом к избавлению от пищевого рабства станет поиск более здоровых способов «накормить» свои чувства.

 

Диета не сработает, когда процесс захватывают эмоции, требуя немедленного «пира духа». Для того чтобы остановить эмоциональное переедание, тебе важно найти другие способы развлечь себя. Вот что предлагают психологи для своеобразной духовной самореализации.

 

Доктор Мухина

 

Простые правила, чтобы вовремя остановиться

  • Если у тебя депрессия или тебе одиноко, важно позвонить тому, кто всегда заставляет тебя улыбаться и чувствовать себя лучше, можно переключиться и поиграть с собакой или кошкой, а можно рассмотреть любимую фотографию близкого человека или места, которое нравится вспоминать.
  • Если ты зол/зла и тебе не терпится расходовать нервную энергию, потанцуй под звуки любимой песни или отправляйся на прогулку — это поможет снять нервное напряжение.
  • Если ты устал(а), обессилел(а) — побалуй себя чашкой горячего чая. Можешь принять ванну, после чего зажги ароматические свечи или укутайся в тёплое одеяло.
  • Если и это не помогает, найди себе занятие: стоит обратиться к деятельности, которая тебе по нраву

 

 

Фальшивый аппетит. Вовремя распознать

Многие люди, склонные к эмоциональному перееданию, чувствуют себя бессильными перед своим фальшивым аппетитом. Их захватывает желание съесть определённый продукт — и это всё, о чём они могут думать в данный момент. Человек чувствует невыносимую напряжённость, которая требует от него, чтобы он поел прямо сейчас!

 

Но на самом деле у человека есть больше власти над своими пристрастиями, чем ты думаешь. Прежде чем поддаться соблазну, попробуй «правило 5 минут». Всё, что тебе нужно сделать, — это отложить еду на 5 мин и заняться чем-то другим, отвлечься (если отрезок времени в 5 мин кажется тебе нереальным, начни с 1 мин).

 

Пока ты ждёшь, проверь свои ощущения. Как ты себя чувствуешь? Что происходит внутри? Даже если ты сдашься, то в конечном итоге ты обретёшь лучшее понимание того, почему так произошло. Это может помочь тебе отказаться от соблазна в следующий раз.

 

Как упоминалось ранее, эмоциональное переедание — процесс, как правило, автоматический и практически бессмысленный. Прежде чем ты осознаешь, что ты делаешь, ты опомнишься за пачкой мороженого, половину которого уже съел(а). Но если ты можешь воспользоваться моментом, чтобы остановиться и задуматься, ты даёшь себе возможность принять другое решение.

 

Придерживайся здорового образа жизни. Когда ты физически развит(а), хорошо отдохнул(а), ты вполне можешь справиться с любым стрессом без помощи еды. А вот когда ты морально и физически вымотан(а), перегружен(а), есть риск отправиться за утешением прямо к холодильнику.

 

Физические упражнения, полноценный сон и другие здоровые привычки помогут тебе пережить трудные времена без эмоционального переедания.

 

  • Сделай приоритетом ежедневные физические упражнения. Физическая активность творит чудеса с настроением, помогает стать энергичнее, бодрее и заставляет забыть о еде. Спорт также мощный редуктор стресса.
  • Находи время для отдыха: позволяй себе по крайней мере на 30 мин каждый день забыть об обязанностях и расслабиться — это только твоё время, чтобы отдохнуть от суеты и зарядиться энергией.
  • Общайся с другими людьми. Не стоит недооценивать важность социальных связей и общественной деятельности. Проводи время с позитивными людьми, которые приносят в твою жизнь радость и помогают избавиться от негативных последствий стресса.

 

По материалам книги Марият Мухиной «ГолоD XXI века. Как перестать худеть и начать стройную жизнь» издательства «Просвещение»

 

Источник статьи: 7 дней

06.04.2017

Политика
конфиденциальности

1. Определения
Интернет проект www.origitea.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.origitea.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте URL. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
2. Использование информации
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.origitea.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.origitea.ru
3. Ссылки
Сайт www.origitea.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
4. Ограничение ответственности
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.origitea.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.origitea.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
5. Контакты
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу psredko@origitea.info