В столице набирают популярность сервисы по доставке ингредиентов для ужинов на неделю. Как это работает, сколько стоит и почему москвичи полюбили готовить ресторанные блюда дома, рассказала доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина в интервью для телеканала М24.ru
Однообразие домашней еды в какой-то момент надоедает каждой и каждому. Конечно, есть великие хозяйки, которые могут хоть каждый день выдумывать новые рецепты для любимого мужа и воплощать их на идеально чистой кухне, стоя у плиты в восхитительном платье, как Бетти в сериале Mad Men. Однако большинству из нас такая роскошь недоступна — готовить приходится судорожно после работы из того, что осталось в холодильнике от воскресной поездки в Metro или "Ашан".
На помощь тем, кто все-таки лелеет мечту превратить ужины в фейерверк вкусовых ощущений и повод для гордости, приходят новые сервисы по доставке — ингредиенты для блюд на неделю вместе с оригинальными рецептами. В зависимости от компании характер услуги может немного отличаться, но общий принцип один: вы заказываете набор продуктов для необычных блюд на ужин (или ужин + завтрак), компания доставляет их в необходимом количестве - и каждый вечер у вас на столе появляется что-то вкусненькое и своеобразное, как в ресторане.
Некоторые сервисы, как "Партия еды", специализируются на ужинах на двоих. Другие ("Дома вкуснее", "Давай готовить!") работают не только для пар, но и для целых семей — до четырех человек.
Большинство представителей новой отрасли акцентируют внимание на том, что:
- в состав еженедельной посылки входят свежие и сезонные продукты — никакой заморозки и прошлогодних овощей;
- при составлении рецептов учитывается степень "здоровости" пищи, рассчитывается количество калорий, белков, жиров и углеводов;
- в меню обычно представлены блюда для мясоедов и вегетарианцев;
- время приготовления ужинов не превышает 20-45 минут.
Удовольствие это не слишком доступное, но и не заоблачное. Пять ужинов на двоих обычно стоят от 3 до 3,5 тысяч рублей, на четверых — от 4,9 тысяч рублей до 5,5 тысяч плюс экономия на походе в магазин и интересное развлечение. Кроме того, в некоторых сервисах можно заказать наборы для завтраков (около 1 200 рублей на три дня для семьи из 3-4 человек), свежие фрукты, дополнительные наборы специй и воду.
Мы изучили меню на неделю в нескольких сервисах и поняли, что обращение к их услугам может поднять вашу самооценку как кулинара — ни за что не подумаешь, что сможешь сам приготовить дома такие казалось бы сложные блюда. Вот самые интересные из них:
"Дома вкуснее":
- лазурная пикша с соусом терияки (время приготовления — 25 минут);
- грибной жульен с кус-кусом (25 минут);
- марсельская уха с белым вином и сельдереем (25 минут).
"Партия еды":
- "Фальшивый заяц" с картофелем (30 минут);
- киш "Лорен" со шпинатом и адыгейским сыром (30 минут);
- ризотто с курагой, ананасами и чили (25 минут).
Sektafood (время приготовления не указано):
- чечевичное карри с грибами;
- котлеты туманного Альбиона из трески;
- плов из маша.
"Давай готовить!" (время приготовления не указано):
- овощная лазанья под миндальной шапкой с салатом;
- фрикадельки в соусе из красного вина с овощами;
- морковно-кокосовое карри.
Как рассказала M24.ru диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, подобное меню хорошо подходит в качестве экзотики или при приеме гостей, однако "подсаживаться" на подобную пищу Марият не советует. "Безусловно такой сервис имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести удобство покупки, рациональность, быстроту приготовления, наглядность, курсы поварского искусства и подачи блюда. К минусам я бы отнесла тот факт , что меню таких ритейлеров не покрывают необходимую калорийность, а перекрывают ее, чем можно нанести вред организму", - считает Марият.
По ее словам, главная проблема меню в том, что оно не позволяет подобрать индивидуальный правильный рацион. "Человеческий организм намного тоньше и сложнее механического двигателя автомобиля, но даже в автомобиль в зависимости от марки, от особенностей двигателя заливается разное топливо. Пища измеряется в тех же единицах, что и топливо - в Джоулях, производными от которых являются всем нам знакомые килокалории. Так вот, здесь получается та же картина, как если бы мы в Lada Priora с 95-м и в Range Rover Evoque с дизельным топливом заливали один и тот же бензин с 98 октановым числом. Что будет с мотором?" - сказала эксперт.
Диетолог напомнила, что у каждого человека после 45 лет наблюдается либо склонность к набору веса, либо его дефицит, определенные показатели липидного спектра, сахара крови, гемоглобина, разное состояние ферментных систем. "Соответственно этим показателям надо учитывать, что суточная норма белков, жиров и углеводов с высоким индексом гликемичности (рис, макароны, картофель), которыми изобилуют данные рационы, у всех разная. Таким образом не только количество, но и сам набор продуктов должен отличаться. Кому-то полезно съесть мясо с макаронами, а кому-то лучше это же мясо съесть с зеленым салатом", - заметила Марият.
В большинстве компаний можно сделать первый пробный заказ на один или три ужина — обойдется дешевле, а заодно можно понять, подходит вам такой вид вечернего развлечения или нет. В конце концов, при всех плюсах гурманство свойственно не каждой семье, и привычная гречка с сосисками может показаться роднее и вкуснее, чем цыпленок с моцареллой в беконе или свинина "Сингапур".
Автор: Ирина Бурмистрова - М24.ru