Headeranim img1 Headeranim img2 Headeranim img3

Бесплатный звонок по России:

8 800 700-44-47

СТАТЬИ

РЕЙТИНГ САМЫХ ОПАСНЫХ ДИЕТ

Ни один женский сайт в интернете не обходится без раздела «диеты». И в каждом таком разделе есть описание десятков, а иногда и сотен, экспресс-диет, которые гарантируют потерю от 5 до 10 килограммов за неделю. Быстро, просто и…очень опасно.

 

Почему экспресс-диеты портят здоровье? Какие из них самые вредные? Рассказывает Марият Мухина – врач-рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук и автор методики Золотая игла®.

 

- Чтобы похудеть, надо меньше есть. Разве не так?

С точки зрения физики все правильно: если с пищей поступает недостаточно калорий, то организм начинает расходовать собственные запасы жира. Закон сохранения энергии никто не отменял. Но с точки зрения биохимии все несколько сложнее. Расщепление жира (липолиз) - это ферментативный процесс, то есть для того, чтобы жир «сгорал», нужны специальные ферменты. А для синтеза этих ферментов нужны витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Если какие-то элементы отсутствуют – липолиз не пойдет. Следовательно, для того, чтобы похудеть, человек, с одной стороны, не должен переедать, с другой стороны – должен питаться сбалансировано.

- А как же диеты?

То, что вы называете «диетой» - не является сбалансированным питанием.

- Но ведь на них люди худеют!

Экстремальные «диеты» дают быстрый результат за счет стрессового удара по организму. Да, от стресса люди часто худеют. Когда человек нервничает, избыточный выброс адреналина и других гормонов, вызывает потерю аппетита и ускоряет распад жиров. Садясь на диету, человек сознательно погружает себя в стресс – он ведь голодает! И при этом его организм недополучает жизненно необходимых веществ: витаминов, клетчатки, белков, жиров, углеводов. И в результате наносится вред здоровью.

- Марият, давайте подробнее остановимся на тех диетах, которые, на ваш взгляд, являются наиболее опасными.

Рейтинг самых опасных диет нужно начать с белковой.

 

1.     Белковая диета

Описание: Вариаций таких диет великое множество, но смысл сводится к одному – минимум углеводов, максимум белков. Рацион включает: яйца, рыбу, курицу, нежирное мясо, грибы. Диета позволяет сбросить за две недели около 10 килограммов.

- Что вы думаете об этой диете?

В рационе полностью отсутствует клетчатка, а, значит, сильно пострадает кишечник.

- Дисбактериоз?

Он самый. И мучительные запоры. Но самое страшное не это. На белковой диете в организме образуется избыток продуктов распада белка - уратов, оксалатов и.т.д. В итоге – чудовищная нагрузка на почки, а следом – на печень и на все остальные органы. Суточная норма белка (при нормальном поступлении углеводов) – один грамм белка на килограмм веса. Если больше, начинается белковая интоксикация.

- Тогда понятно, почему белковая диета так тяжело переносится.

Кроме всего прочего, она полностью нарушает кислотно-щелочной баланс. Идет тотальное окисление – клетки просто гибнут. В общем, такая диета попросту отравляет организм. Никакие потерянные килограммы не компенсируют «посаженные» почки.

- Почему же тогда белковую диету рекомендует доктор Аткинс?

Питание по Аткинсу подразумевает не только белковое питание, заметим, под контролем врача, но и дополнительный прием витаминов, биодобавок с клетчаткой. Диета, о которой говорим мы, не имеет к Аткинсу никакого отношения. И не нужно имя этого доктора порочить.

2.     Сладкая диета

Описание: Ее разновидности – леденцовая и шоколадная диеты. Предлагается завтракать, обедать и ужинать леденцами или горьким шоколадом и пить побольше воды. Считается, что за неделю диеты уходит от 5 до 8 килограммов.

- Что скажете?

- Конечно, можно худеть на чем угодно, как, впрочем, и поправляться. Каждый продукт имеет свою энергетическую ценность. Если человек съест вагон огурцов, в которых всего 14 килокалорий в 100 граммах, то все равно поправится, если выживет. Если же в день съедать по одному огурцу, то можно очень быстро похудеть. Шоколад имеет энергетическую ценность 500 килокалорий. Если съест одну плитку шоколадку, то будет худеть. Вопрос в том, насколько это будет травматично для организма?

- И насколько?

В шоколаде есть белки, жиры и углеводы, но нет витаминов и клетчатки. Это просто разрушение организма.

- И зубов!

Да.

3. Гречневая диета

Описание: Основа диеты – гречневая крупа. Полкило промытой гречневой крупы залить кипящей водой и оставить на ночь, а потом весь день есть без соли. Такая диета позволяет избавиться за неделю от 5-10 килограммов.

- Разве от этой диеты может быть вред? Тут и витамины, и клетчатка, и все остальное…

Но нет, как таковой, соли. Такая диета из-за нехватки ионов натрия может привести к нарушению проведения в нервно-мышечных синапсах. В результате ухудшится работа сердечной мышцы – а это аритмия. Канальцы нефронов тоже страдают без соли. Кроме того, гречневая диета, в первую очередь, приводит не к сжиганию жира, а к выведению воды из организма. То есть чревата обезвоживанием.

Не исключено, что какому-нибудь пациенту с синдромом гиперальдостеронизма для стабилизации состояния именно такая диета и нужна на один разгрузочный день. Но всем остальным она навредит.

- Существует ли хоть одна безопасная экспресс-диета?

Ни одной. Любое насилие над организмом до добра не доведет.

Что такое экспресс-диета? Организм недополучает питательные вещества, витамины, микроэлементы. В результате страдает общее самочувствие, сбивается обмен веществ, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. При резком похудении расходуется не только подкожный жир, но и внутренний, что может привести к опущению внутренних органов. Вынужденное голодание приводит к повышению аппетита при выходе из диеты – человек начинает усиленно есть, и вес быстро возвращается.

Даже если рацион диеты более-менее полноценен, человек все равно ощущает голод, он напрягает волю. Мы и так живем в хроническом стрессе, зачем его усиливать?

- Выходит, что на диету лучше не садиться?

Ни один профессиональный врач-диетолог никогда не посоветует снижать вес с помощью одной только диеты, даже если она полноценная. Борьба с лишним весом всегда подразумевает комплексный подход. Причем к каждому пациенту он индивидуальный.

- Марият, какие методики снижения веса используете Вы?

Я работаю по своей авторской методике Золотая игла®. Ее суть сводится к пролонгированному воздействию на определенные акупунктурные точки, расположенные на ушной раковине, отвечающие за обмен веществ и пищевое поведение, а также укалывание корпоральных точек (расположенных на теле) в определенных режимах.

- То есть пациент ходит с «сережкой» в ухе – и худеет без диеты?

После того, как игла установлена, пациент носит ее до тех пор, пока масса тела не станет нормальной. При этом резкого снижения калорийности рациона не требуется, нужно лишь соблюдать режим приема пищи и выполнять некоторые правила и рекомендации по сочетанию и чередованию продуктов.

- Многим хочется похудеть экспресс-методом: две недели помучился – и два размера долой!

На Золотой игле® человек теряет от 4 до 10 килограммов в месяц. И, заметим, снижение веса происходит физиологично. Без вреда для здоровья. Выбирайте!

26.06.2011

Политика
конфиденциальности

1. Определения
Интернет проект www.origitea.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.origitea.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте URL. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
2. Использование информации
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.origitea.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.origitea.ru
3. Ссылки
Сайт www.origitea.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
4. Ограничение ответственности
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.origitea.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.origitea.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
5. Контакты
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу psredko@origitea.info