Headeranim img1 Headeranim img2 Headeranim img3

Бесплатный звонок по России:

8 800 700-44-47

СТАТЬИ

ЕДА КАК НАРКОТИК

Ученые из Флориды экспериментальным образом доказали, что избыточное потребление высококалорийной пищи вызывает в мозге изменения, характерные для наркотической зависимости. Выходит, что склонность к перееданию более серьезная проблема, чем принято думать.

Из-за чего люди «подсаживаются» на еду? Как вырабатывается пищевая зависимость? Как от нее избавиться? На эти и другие вопросы отвечает Марият Мухина, врач-иглорефлексотерапевт, доктор медицинских наук и автор более 40 научных трудов по авторской методике лечения избыточной массы тела.

 

- Марият, расскажите, пожалуйста, как возникает зависимость от еды?

Давайте начнем с того, как желание поесть появляется у здорового человека без пищевой зависимости. Потребность в пище – это потребность в энергии, в питательных веществах, белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах. Когда количество глюкозы в крови снижается, участок мозга, отвечающий за аппетит, воспринимает это как сигнал о том, что организму необходим дополнительный источник энергии. Человек чувствует, что хочет есть. После принятия пищи уровень глюкозы в крови повышается, возникает ощущение сытости.

При пищевой зависимости активируется не физиологическая, а эмоциональная составляющая – чувство голода возникает от психологического дискомфорта, ассоциаций, мыслей, образов. При этом у человека  достаточно высокая концентрация глюкозы в крови – отсутствует необходимость в энергии, но он все равно хочет есть.

- Выходит, что все проблемы из-за эмоций?

Можно сказать и так. Главная беда нашего времени – постоянный стресс, связанный с психологическими нагрузками и переизбытком информации. Когда стресс становится хроническим, он приводит к нарушению работы нервной системы, а затем и всех остальных органов и систем. Чтобы выжить, необходимо как-то противодействовать нагрузкам, расслабляться, получать удовольствие.

Так уж сложились физиологические эволюционные механизмы, что мы получаем удовольствие от удовлетворения биологических потребностей – и в первую очередь, от еды. Можно пойти в спортзал, получить мышечную радость от физической нагрузки, но нам же некогда! Можно сделать массаж – это тоже очень мощная выработка эндорфинов (гормонов удовольствия), принять водные процедуры или прогуляться на свежем воздухе... Наконец, можно получить эстетическое удовольствие, например, послушать приятную музыку или сходить в картинную галерею. Но чаще всего человек, измученный стрессом, выбирает самый простой, самый доступный и самый вредный способ получить удовольствие – он ест.

- Насколько быстро формируется зависимость от пищи?

Медленнее, чем наркотическая, никотиновая и алкогольная зависимости вместе взятые. Сначала формируется психологическая зависимость, а когда ферментные системы истощаются, возникает и химическая. Грубо говоря, когда рецепторы нервных клеток начинают требовать «дозу», тогда и возникает зависимость.

Пищевую зависимость можно назвать ласковым убийцей. Печальные последствия ожирения проявят себя позже, чем, скажем, последствия героиновой зависимости. Но все равно пищевая зависимость разрушает здоровье, сокращает продолжительность и качество жизни. Просто это проявится не сразу. Но поверьте, пищеголики – такие же зависимые и несчастные люди, как алкоголики или наркоманы. Зависимые люди не способны получать удовлетворение от жизни. Они испытывают удовольствие только от химических веществ. Просто в случае пищевой зависимости это банальные жиры, белки, углеводы.

- Допустим, девушка, когда ей грустно, одна съедает целый торт – и ее настроение улучшается. У нее пищевая зависимость?

Если это не единичный поступок, а своего рода традиция, то да. Крайняя степень пищевой зависимости называется булимия, что в переводе означает «бычий аппетит». Человек постоянно испытывает чувство голода и постоянно ест. Он ложкой копает себе могилу, жарит на сковородке свою смерть, но не может остановиться. Он испытывает колоссальное чувство вины и после переедания начинает вызывать у себя рвоту, чтобы избавиться от избыточной пищи. Потом рвота наступает уже независимо от его желания.

Примерно как алкоголик выпивает рюмку – и уходит в запой, человек с булимией съедает кусочек – и уже не может остановиться. Некоторые люди с пищевой зависимостью стараются вообще не есть, чтобы не сорваться. И тогда возникает анорексия. 

- Это же ненормально!

Да. Это заведомо больные люди с отклонениями в психике, в пищевом поведении. Если здоровый человек позволяет себе «праздник живота», то на следующий день он старается, чтобы в пище было меньше калорий. У него нет эмоциональных проблем, и  чувство вины после съеденной конфетки его не тревожит.

 

- Марият, ваша методика Золотая игла® многих спасла от ожирения. Она может помочь людям с пищевой зависимостью?

Если к нам приходит человек с пищевой зависимостью, мы ему помогаем справиться с физиологическим аппетитом. У него снизится масса тела, потому что будут заблокированы гипоталамические ядра, в которых находится физиологический центр аппетита. Но проблема в том, что при пищевой зависимости доминанта повышенного аппетита (полифагии) образуется в коре головного мозга. Наш метод иглорефлексотерапии Золотая игла® воздействует только на подкорковые механизмы, не затрагивая кору головного мозга. Поэтому мы честно предупреждаем, что в случае наличия зависимости от еды не можем гарантировать 100% результат.

- А убрать доминанту можно?

Можно, но в этом случае нужно использовать методы воздействия на психику: гипноз, психотерапию. Мы сейчас разрабатываем программу психологической коррекции избыточного веса, чтобы комплексно работать непосредственно с доминантой дисрегуляторной нейрональной полифагии.

- Как часто вам встречались сложные случаи пищевой зависимости?

Как показывает практика, только 5% из наших пациентов, страдающих от пищевой зависимости, не могут справиться с этой проблемой. У остальных после использования  метода Золотая игла® возвращается адекватное пищевое поведение после того, как мы дополнительно применяем методику «Антистресс», которая усиливает выработку эндорфинов.

- Что значит «адекватное пищевое поведение»?

Это означает, что человек ест тогда, когда это необходимо его организму для осуществления процессов жизнедеятельности, и столько, сколько ему необходимо. Мы интеллектуально поработали – нам положено съесть углеводов, физически поработали – нужна белковая пища. После окончания курса Золотая игла® мы учим своих пациентов есть все, у нас нет запрещенных продуктов. Организму необходимы самые разные вещества, и он сам может подсказать, какие ему нужны в определенный момент. Это и есть адекватное пищевое поведение.

Источник: Клиника ОРИГИТЕЯ®

10.05.2011

Политика
конфиденциальности

1. Определения
Интернет проект www.origitea.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.origitea.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте URL. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
2. Использование информации
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.origitea.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.origitea.ru
3. Ссылки
Сайт www.origitea.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
4. Ограничение ответственности
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.origitea.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.origitea.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
5. Контакты
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу psredko@origitea.info