ЕДА КАК НАРКОТИК
Ученые из Флориды экспериментальным образом доказали, что избыточное потребление высококалорийной пищи вызывает в мозге изменения, характерные для наркотической зависимости. Выходит, что склонность к перееданию более серьезная проблема, чем принято думать.
Из-за чего люди «подсаживаются» на еду? Как вырабатывается пищевая зависимость? Как от нее избавиться? На эти и другие вопросы отвечает Марият Мухина, врач-иглорефлексотерапевт, доктор медицинских наук и автор более 40 научных трудов по авторской методике лечения избыточной массы тела.
- Марият, расскажите, пожалуйста, как возникает зависимость от еды?
Давайте начнем с того, как желание поесть появляется у здорового человека без пищевой зависимости. Потребность в пище – это потребность в энергии, в питательных веществах, белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах. Когда количество глюкозы в крови снижается, участок мозга, отвечающий за аппетит, воспринимает это как сигнал о том, что организму необходим дополнительный источник энергии. Человек чувствует, что хочет есть. После принятия пищи уровень глюкозы в крови повышается, возникает ощущение сытости.
При пищевой зависимости активируется не физиологическая, а эмоциональная составляющая – чувство голода возникает от психологического дискомфорта, ассоциаций, мыслей, образов. При этом у человека достаточно высокая концентрация глюкозы в крови – отсутствует необходимость в энергии, но он все равно хочет есть.
- Выходит, что все проблемы из-за эмоций?
Можно сказать и так. Главная беда нашего времени – постоянный стресс, связанный с психологическими нагрузками и переизбытком информации. Когда стресс становится хроническим, он приводит к нарушению работы нервной системы, а затем и всех остальных органов и систем. Чтобы выжить, необходимо как-то противодействовать нагрузкам, расслабляться, получать удовольствие.
Так уж сложились физиологические эволюционные механизмы, что мы получаем удовольствие от удовлетворения биологических потребностей – и в первую очередь, от еды. Можно пойти в спортзал, получить мышечную радость от физической нагрузки, но нам же некогда! Можно сделать массаж – это тоже очень мощная выработка эндорфинов (гормонов удовольствия), принять водные процедуры или прогуляться на свежем воздухе... Наконец, можно получить эстетическое удовольствие, например, послушать приятную музыку или сходить в картинную галерею. Но чаще всего человек, измученный стрессом, выбирает самый простой, самый доступный и самый вредный способ получить удовольствие – он ест.
- Насколько быстро формируется зависимость от пищи?
Медленнее, чем наркотическая, никотиновая и алкогольная зависимости вместе взятые. Сначала формируется психологическая зависимость, а когда ферментные системы истощаются, возникает и химическая. Грубо говоря, когда рецепторы нервных клеток начинают требовать «дозу», тогда и возникает зависимость.
Пищевую зависимость можно назвать ласковым убийцей. Печальные последствия ожирения проявят себя позже, чем, скажем, последствия героиновой зависимости. Но все равно пищевая зависимость разрушает здоровье, сокращает продолжительность и качество жизни. Просто это проявится не сразу. Но поверьте, пищеголики – такие же зависимые и несчастные люди, как алкоголики или наркоманы. Зависимые люди не способны получать удовлетворение от жизни. Они испытывают удовольствие только от химических веществ. Просто в случае пищевой зависимости это банальные жиры, белки, углеводы.
- Допустим, девушка, когда ей грустно, одна съедает целый торт – и ее настроение улучшается. У нее пищевая зависимость?
Если это не единичный поступок, а своего рода традиция, то да. Крайняя степень пищевой зависимости называется булимия, что в переводе означает «бычий аппетит». Человек постоянно испытывает чувство голода и постоянно ест. Он ложкой копает себе могилу, жарит на сковородке свою смерть, но не может остановиться. Он испытывает колоссальное чувство вины и после переедания начинает вызывать у себя рвоту, чтобы избавиться от избыточной пищи. Потом рвота наступает уже независимо от его желания.
Примерно как алкоголик выпивает рюмку – и уходит в запой, человек с булимией съедает кусочек – и уже не может остановиться. Некоторые люди с пищевой зависимостью стараются вообще не есть, чтобы не сорваться. И тогда возникает анорексия.
- Это же ненормально!
Да. Это заведомо больные люди с отклонениями в психике, в пищевом поведении. Если здоровый человек позволяет себе «праздник живота», то на следующий день он старается, чтобы в пище было меньше калорий. У него нет эмоциональных проблем, и чувство вины после съеденной конфетки его не тревожит.
- Марият, ваша методика Золотая игла® многих спасла от ожирения. Она может помочь людям с пищевой зависимостью?
Если к нам приходит человек с пищевой зависимостью, мы ему помогаем справиться с физиологическим аппетитом. У него снизится масса тела, потому что будут заблокированы гипоталамические ядра, в которых находится физиологический центр аппетита. Но проблема в том, что при пищевой зависимости доминанта повышенного аппетита (полифагии) образуется в коре головного мозга. Наш метод иглорефлексотерапии Золотая игла® воздействует только на подкорковые механизмы, не затрагивая кору головного мозга. Поэтому мы честно предупреждаем, что в случае наличия зависимости от еды не можем гарантировать 100% результат.
- А убрать доминанту можно?
Можно, но в этом случае нужно использовать методы воздействия на психику: гипноз, психотерапию. Мы сейчас разрабатываем программу психологической коррекции избыточного веса, чтобы комплексно работать непосредственно с доминантой дисрегуляторной нейрональной полифагии.
- Как часто вам встречались сложные случаи пищевой зависимости?
Как показывает практика, только 5% из наших пациентов, страдающих от пищевой зависимости, не могут справиться с этой проблемой. У остальных после использования метода Золотая игла® возвращается адекватное пищевое поведение после того, как мы дополнительно применяем методику «Антистресс», которая усиливает выработку эндорфинов.
- Что значит «адекватное пищевое поведение»?
Это означает, что человек ест тогда, когда это необходимо его организму для осуществления процессов жизнедеятельности, и столько, сколько ему необходимо. Мы интеллектуально поработали – нам положено съесть углеводов, физически поработали – нужна белковая пища. После окончания курса Золотая игла® мы учим своих пациентов есть все, у нас нет запрещенных продуктов. Организму необходимы самые разные вещества, и он сам может подсказать, какие ему нужны в определенный момент. Это и есть адекватное пищевое поведение.
Источник: Клиника ОРИГИТЕЯ®
10.05.2011