Headeranim img1 Headeranim img2 Headeranim img3

Бесплатный звонок по России:

8 800 700-44-47

СТАТЬИ

6 ЗАБЛУЖДЕНИЙ О ПОХУДЕНИИ

Как много отговорок мы находим себе, чтобы не ввязываться в борьбу с избыточным весом: «Я полная, потому что у меня «плохая» наследственность», «После тридцати худеть бесполезно», «У меня не хватит силы воли, чтобы выдержать диету». Более того, мы сами свято верим в это, смиряясь с лишними килограммами и далекой от идеала фигурой. И совершенно напрасно!

Развеять самые популярные заблуждения о похудении мы попросили доктора медицинских наук, автора более 40 научных трудов по авторской методике лечения избыточной массы тела Золотая Игла®, врача-рефлексотерапевта Марият Мухину.

 

Заблуждение 1. Причина полноты – «плохая» наследственность, тут ничего не поделать

Казалось бы:

Если родители страдают ожирением, то и дети будут склонны к полноте. Да и ученые подтверждают – «ген ожирения» существует!

Комментарий доктора Мухиной:

Действительно, ученые обнаружили гены, которые повышают риск ожирения – это ген FTO (Fat mass and obesity associated) и специфическая мутация генетического материала рядом с геном MC4R, который участвует в регуляции аппетита и расходовании энергии. Однако наличие генов «ожирения» дает не больше четырех дополнительных килограммов, весь остальной накопленный жир – результат банального переедания!

Не так давно западные врачи выяснили любопытный факт: если у приемных родителей имеется ожирение, то и взятые в семью приемные дети обычно тоже страдают избыточным весом. В данном случае обвинять генетику бессмысленно, ожирение детей стало результатом неправильного стереотипа питания в семье. Так что, так называемая, «плохая» наследственность – не повод ставить на себе крест. Похудеть может каждый, независимо от генов.

Заблуждение 2. После 30 лет похудеть не получится

Казалось бы:

Чем старше мы становимся, тем меньше шансов сбросить лишние килограммы. Обмен веществ замедляется – лишние калории быстрее превращаются в подкожный жир, а «сжечь» его становится все труднее.

Комментарий доктора Мухиной:

С возрастом мы постепенно теряем мышечную массу (в среднем 1-2% в год) – это нормальный физиологический процесс. Как следствие: та энергия, которая раньше тратилась на работу мышц, теперь начинает запасаться в виде жира. Разумеется, если тридцатилетняя женщина потребляет столько же калорий, сколько двадцатилетняя, она неизбежно начнет поправляться, даже если раньше проблем с весом не было. Однако это не повод внушать себе, что похудеть уже не получится.

Существует два пути решения проблемы. Первый – снизить калорийность рациона. И не обязательно садиться на жесткую диету. Достаточно просто ограничить себя в мучном и сладком, вместо пирожного съесть сладкое яблоко, вместо привычных трех ложек сахара положить в чай сахарозаменитель. Второй путь – остановить снижение мышечной массы. Правильно подобранные тренировки сохранят мышцы и не позволят набрать жир. По данным американских исследователей женщины, регулярно занимающиеся фитнесом, к 40 годам имеют на 10-12% больше мышц, чем их ровесницы.

Заблуждение 3. При малоподвижном образе жизни похудеть невозможно

Казалось бы:

При малоподвижном образе жизни съеденные калории запасаются в виде жира, вместо того, чтобы расходоваться на физическую нагрузку.

Комментарий доктора Мухиной:

Мы набираем избыточный вес, если количество поглощенных калорий больше, чем количество потраченных. При малоподвижном образе жизни, действительно, тратится меньше, чем при регулярных физических нагрузках – разница в среднем составляет от 200 до 400 ккал. Мой совет: вместо того чтобы опускать руки и жаловаться, что «при моем образе жизни полнота закономерна», попробуйте снизить калорийность рациона на те самые 200-400 ккал. Это не так сложно, как кажется – представьте, что вы просто отказались от порции пломбира или заменили жирный творог на нежирный.

Заблуждение 4. Похудеть мешает отсутствие силы воли

Казалось бы:

Чтобы выдержать жесткую диету, нужно иметь сильную волю, в противном случае, похудеть не получится.

Комментарий доктора Мухиной:

Сильная воля, действительно, помогает перетерпеть голод и выдержать жесткую диету. Однако я категорически против жестких диет! Это малоэффективный, травмирующий психику и вредный для здоровья способ снижения веса. В чем заключается вред? При жесткой несбалансированной диете в первую очередь расходуется не подкожный, а внутренний жир, что чревато опущением внутренних органов. Организм недополучает необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что отражается на общем самочувствии. Кроме того, как ни парадоксально, жесткая диета со временем начинает тормозить процесс распада жиров – потому что возникает дефицит материала для синтеза ферментов, которые будут их расщеплять.

При грамотном снижении веса организм не ощущает недостатка глюкозы в крови, а, значит, мозг не генерирует импульсы, которые активизируют центр аппетита. Человек не чувствует голода, с которым надо бороться усилием воли. Именно так работает моя авторская методика лечения избыточной массы тела Золотая Игла®. Мой опыт доказывает, что слабая воля похудению не помеха.

Заблуждение 5. Если избыточный вес больше 15-20 килограммов, лучше вообще не худеть

Казалось бы:

Сбросив несколько десятков килограммов, человек может запросто оказаться на больничной койке, хотя до этого чувствовал себя вполне сносно.

Комментарий доктора Мухиной:

Да, такое, к сожалению, случается. Дело в том, что когда человек долго носит много лишнего веса на себе, его организм адаптируется к нему. При резком похудении, баланс нарушается – и результаты могут быть самыми плачевными. Однако это не повод смиряться с ожирением, которое разрушает суставы, ухудшает работу сердца, репродуктивной системы и др.

Снижение массы тела даже на 5-10% от исходного уровня заметно улучшает состояние здоровья, поэтому смысл в похудении есть всегда. Главное, не занимайтесь этим самостоятельно, а обращайтесь за помощью к специалистам.

Заблуждение 6. Худеть бессмысленно, все равно потом вес возвращается

Казалось бы:

По статистике около 90 % похудевших людей набирают свои килограммы обратно в среднем за пять лет.

Комментарий доктора Мухиной:

Возвращение веса – это показатель того, что процесс его снижения был «неправильным» и сопровождался стрессом для организма. Как только стресс заканчивается, организм автоматически начинает компенсировать потери – многократно усиленное чувство голода заставляет человека буквально набрасываться на пищу. «Оголодавшие» жировые клетки, чтобы быстрее восстановиться, начинают улавливать абсолютно все калории, которые поступают с пищей. И в результате вес возвращается.

Надо понимать, что ожирение – не просто эстетическая проблема, а хроническое рецидивирующее заболевание. Так что ничего удивительного, что большинство попыток сбросить вес без помощи специалистов на одной только жесткой диете заканчиваются неудачей. Ведь никто не удивляется, что не может самостоятельно вылечить воспаление легких или, допустим, вырезать аппендицит. При грамотно подобранном лечении, соблюдении правильного режима питания и врачебном контроле ожирение можно перевести в длительную ремиссию – нормализовать вес и сохранять его всю жизнь.

Я рекомендую использовать для лечения ожирения методику Золотая игла®. Это наиболее эффективный и физиологичный из существующих на сегодняшний день нехирургических методов борьбы с избыточным весом. Золотая игла® прошла клинические испытания и в 2004 году была рекомендована Минздравом Российской Федерации для внедрения в практическое здравоохранение.

 

Источник: клиника ОРИГИТЕЯ®

Клиника Оригитея - как похудеть быстро и без диет, используя современные методики!

04.05.2011

Политика
конфиденциальности

1. Определения
Интернет проект www.origitea.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.origitea.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте URL. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
2. Использование информации
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.origitea.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.origitea.ru
3. Ссылки
Сайт www.origitea.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
4. Ограничение ответственности
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.origitea.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.origitea.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
5. Контакты
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу psredko@origitea.info