В современном обществе быть здоровым и подтянутым очень модно. И это хорошо. Ведь и мужчины, и женщины стараются следить за своим здоровьем, питанием, качеством своего тела. Поэтому специалисты, которые знают принципы организации верного питания и владеют знаниями в спортивной диетологии и нутрициологии, остаются востребованными у населения

Кто такой спортивный диетолог?

Для спортивных диетологов-нутрициологов медицинское образование не является обязательным требованием, они проводят консультации по гигиене питания в любых нуждающихся сферах, кроме здравоохранения. К таким специалистам обращаются с целью набрать мышечную массу, ускорить восстановление организма после травмы или болезни, убрать жировые отложения, подготовиться к спортивным соревнованиям.

Специалист в сфере фитнес-диетологии, фитнес-нутрициологии консультирует клиентов от 18 лет в вопросах рационального питания для достижения следующих целей:

  • Добиться целей и результатов в спорте.
  • Восстановить силы после соревнований.
  • Правильно питаться в тренировочном режиме.
  • Набрать мышечную массу.
  • Скорректировать вес.
  • Вести здоровый образ жизни.

Для этого диетолог разрабатывает индивидуальную диету, в которую входит меню на день, неделю, месяц (в зависимости от первоначальной задачи).

Что должен знать фитнес-диетолог?

Для того чтобы эффективно справляться со своими профессиональными обязанностями и помогать клиентам добиться желаемых результатов, спортивный диетолог должен знать:

  • Какие факторы влияют на набор и снижение веса.
  • Как питание сказывается на гормональном фоне.
  • Какова роль обмена веществ в организме.
  • Как составить рацион питания для желающих похудеть или набрать вес.
  • Какие существуют патологии и расстройства пищевого поведения.
  • Способы подбора питания и физической активности с учетом состояния здоровья клиента.

Необходимо понимать, что все консультации и разработки сугубо индивидуальны. Ведь универсального формата и варианта питания не существует. Спортивному диетологу необходимо учесть и индивидуальные особенности организма, и пищевые привычки, и уровень физической подготовки.