Диетология — это обширная область медицины, которая не всегда означает только диету. Мы часто думаем, что диета означает набор строгих правил и определенный перечень еды, которую нужно принимать в особые дневные часы: кефирная диета, после шести вечера есть нельзя, не употреблять жиры – многие имеют опыт соблюдения подобных диет и режима. Зачастую такие издевательства над своим телом бросают на пол пути. Наш центр диетологии специализируется на коррекции фигуры и других жизненно важных проблемах. Наши специалисты будут рады помочь вам с коррекцией фигуры и в обретении уверенности в себе. Каждому пациенту неизменно гарантируется индивидуальный подход.

Для характеристики диетологии лучше всего подойдут такие слова: рацион, режим и правильное питание. Врач диетолог клиники Оригитея составит вам правильный рацион питания и найдет подходящие продукты: для снижения веса, для нормализации пищеварения, для восстановления хорошего самочувствия, для омоложения – и все это с индивидуальным подходом. Каждый пациент уникален, поэтому и каждый рацион составляется индивидуально.

Клиника Оригитея имеет современное отделение диетологии. Наши врачи используют новейшие методики диагностики и лечения. Самой частой причиной возникновения лишнего веса у здоровых людей является неправильное питание, переедание, наличие вредных привычек и отсутствие физических нагрузок. Для таких пациентов достаточно просто составить правильный рацион питания и скорректировать образ жизни. Но иногда чрезмерный набор или недостаток массы связаны с эндокринными и другими заболеваниями, поэтому важно провести правильную и полную диагностику. В нашем медицинском центре вы пройдете полное обследование не только у диетолога, но и у врача эндокринолога, для понимания полной картины происходящего в вашем организме и установления точного диагноза.

Диагностика в диетологии

На первом осмотре обязательно проводится биоимпедансометрия – анализ, позволяющий оценить состав тела, его параметры, например, соотношение количества жира и других веществ, оценка обмена веществ и пр. Биоимпедансный анализ является современной методикой и совершенно безопасен. Пациенты отмечают эту процедуру полностью безболезненной. Такой анализ может назначаться всем пациентам, независимо от пола и возраста.

Анализ позволяет увидеть:

  • Индивидуальное суточное потребление калорий.
  • Физическое состояние организма, что позволит подобрать правильные нагрузки.
  • Информацию о составе тела, что позволит выполнить подбор правильного рациона питания.

Биоимпедансометрия применима для всех пациентов, которые придерживаются здорового образа жизни и следят за своей физической формой; для тех, кто снижает массу тела или набирает мышечную массу. Такой вид анализа позволяет сохранить качество жизни и увеличивает здоровье.

По результатам диагностики диетолог подбирает рацион питания, который не имеет ничего общего с обычными диетами и прописывается пациенту на всю жизнь. Очень много факторов врач учитывает при подборе рациона: показатели обмена веществ, вкусовые предпочтения, гормональный фон, недостаток или переизбыток витаминов, пищевую непереносимость и множество других.

Индивидуальный план питания состоит из очень важных параметров: количество калорий и сочетание продуктов, усвоение различного питания в определенное время суток и др. По результатам полного осмотра и постановки диагноза могут назначить вспомогательные лекарственные препараты, пищевые добавки или витамины.

Пока пациент не привыкнет к новому рациону питания, диетолог обязан сопровождать его в течение всего этого времени. Врач должен помочь строго придерживаться курсу и не поддаться искушению сорваться с намеченного пути.

Психотерапия в диетологии

В нашей клинике вы можете получить терапию таких проблем, как: булимия, психогенное переедание, анорексия и других заболеваний. Наши психотерапевты проводят диагностику с применением современных методик, что позволяет помочь пациентам даже с тяжелой формой заболевания.

Специалисты медицинского центра:

  • Проводят диагностику и выявление патологий.
  • Устанавливают причину неправильного пищевого поведения, склонность к появлению зависимости и вредных привычек, усиленное внимание к собственному телу и весу, различные стрессы и пр.
  • Назначают правильные медикаменты для лечения.
  • Корректируют психотерапевтическую составляющую.
  • Диетолог и психотерапевт работают неразрывно и вырабатывают оптимальный рацион питания и режим, физические нагрузки, проводят образовательную и психологическую работу.

Специалисты применяют различные техники коррекции. К каждому человеку подбирается индивидуальный подход исходя из особенностей организма и состояния здоровья.

Главными задачами психотерапевта является:

  • Психоанализ.
  • Экзистенциональная терапия.
  • Гештальт-терапия.

Лучшим форматом общения с психотерапевтом является доверительная беседа. Только при тесном контакте с пациентом можно выявить глубинные причины того или иного состояния, установить точный диагноз и объективно оценить состояние здоровья. Исходя из этого можно подобрать правильную схему поддержки. На нее влияет множество факторов: образ жизни, сфера деятельности и прочее.

Показания

  • Избыточная масса тела.
  • Ожирение.
  • Недостаток массы тела.
  • Невозможность заниматься спортом.
  • Проблемы со здоровьем, нуждающиеся в корректировке питания. Например, запоры, сахарный диабет, заболевания ЖКТ.
  • Становится плохо после еды: отеки, тяжесть в животе, одышка, изжога, сонливость, потливость.
  • Вегетарианская диета и правильное распределение микроэлементов при ее соблюдении.

Противопоказания

  • Всем людям будет полезна информация по подбору правильного питания и рациона, в зависимости от полученных анализов. Очень важно заранее уведомить специалиста о имеющихся заболеваниях.
  • Заболевания, при которых корректировка питания противопоказана.

Биоимпедансометрия

Для корректировки веса очень часто назначают биоимпедансный анализ состава тела. Данная методика исследования входит в ряд процедур, направленных на снижение веса, с ее помощью определяют состав тела, причины лишнего веса, составляется алгоритм дальнейших действий для похудения.

В клинике Оригитея биоимпедансный анализ выполняется дипломированными специалистами на новейшем оборудовании.

Лечение ожирения

Специалисты клиники Оригитея разрабатывают индивидуальные программы похудения, которые призваны достичь быстрого результата без вреда для здоровья. На протяжении всего курса пациенты будут под наблюдением опытного врача диетолога.

Лечение зачастую происходит комплексно, поэтому такие специалисты, как эндокринолог, гастроэнтеролог, психотерапевт призваны помочь в лечении причин и последствий ожирения или проблем с весом.

Центр коррекции веса Оригитея располагает большим количеством вспомогательных услуг по снижению веса: массаж, RF-лифтинг, прессотерапия, SPA-процедуры, комплекс аппаратной косметологии, озонотерапия рефлексотерапия, гирудотерапия, а также возможности неинвазивной пластики.

Лечебная физкультура при ожирении

Специалисты данной области призваны помочь пациентам с недостатком или переизбытком веса, которые хотели бы изменить свою физическую форму и самочувствие в лучшую сторону.

Наши врачи:

  • Проводят оценку физического состояния тела человека.
  • Составляют план занятий исходя из формы.
  • Разрабатывают индивидуальные тренировочные планы и курсы.

Оздоровительная гимнастика при лечении проблем с массой направлена не только на снижение веса или увеличение мышечной массы, но и на общее улучшение самочувствия. Выполняя несложную программу, составленную для вас врачом, можно обеспечить общее поднятие тонуса организма, ускорить обменные процессы в тканях, устранить острую фазу хронических заболеваний и укрепить в целом иммунитет. Физическая активность улучшает функционирование внутренних органов и важных систем. Также после физкультуры улучшается сон и снимается напряжение.

Занятия лечебной физкультуры улучшают кровоснабжение, что позволяет доставлять кислород и ценные питательные вещества в ткани намного в большем объеме. Это нормализует газообмен в организме, снижает напряжение в мышцах, улучшает работу органов ЖКТ, улучшает тонус стенок сосудов, усиливает токопроводимость между нейронами и решает множество других важных задач.

Как подготовиться?

Анализы крови
(сдавать анализы утром, до 10:00, натощак, накануне легкий ужин)

  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой + СОЭ.
  • Биохимический анализ крови (глюкоза, общий белок, альбумин, билирубин общий, креатинин, кальций общий, АЛТ, АСТ, мочевая кислота, мочевина, ЩФ).
  • Липидный профиль расширенная (об холестерин, триглицериды, ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП, индекс атерогенности).
  • Гомоцистеин.
  • Витамин 25 ОН (D) суммарный.
  • Ферритин.
  • Гликированный гемоглобин.
  • ТТГ, пролактин (накануне половой покой 36ч, отсутствие физических нагрузок).

Документы

Паспорт РФ (документ, удостоверяющий вашу личность) для заключения договора о платных медицинских услугах на территории Российской Федерации.